К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В России могут внедрить еврорегламенты для электроники со сроком службы до 10 лет


Правительство может внедрить в России европейские технические регламенты производства электроники. Они предусматривают срок использования электронной техники до 10 лет

Минпромторг и Минэкономразвития по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко проработают внедрение в России европейских технических регламентов для производителей электроники. Это позволит продлить сроки их использования до 10 лет, сообщает РБК со ссылкой на представителя вице-премьера Марту Галичеву и письмо главы Минприроды Александра Козлова Абрамченко.

24 апреля предложения по внедрению еврорегламентов направил в адрес вице-премьера министр природных ресурсов Александр Козлов. Подлинность письма, на копию которого ссылается издание, подтвердили два федеральных чиновника и пресс-секретарь Минприроды Марина Евсеева. Козлов пишет о технических регламентах новых экологических дизайнов электроники, которые были приняты Евросоюзом в октябре 2019 года и вступили в силу в марте 2021 года. Эти регламенты обязывают производителей обеспечить покупателям право на ремонт электронной техники. «Производитель обязан снабжать технику подробными инструкциями по ее ремонту и выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объеме, в течение семи-десяти лет», — говорится в письмо министра. Сейчас действие таких регламентов охватывает производство телевизоров, холодильников, стиральных и посудомоечных машин, фенов, но предлагается распространить его на смартфоны, ноутбуки и другие гаджеты и устройства.

«Остается нашим детям»: глава Минприроды предложил ограничить выпуск цветного пластика

Реклама на Forbes

Козлов предложил применять европейские экорегламенты и в России. По его словам, продление срока службы товаров сократит количество «электронного мусора». Как объяснила изданию пресс-секретарь Минприроды, в результате применения еврорегламентов у россиян снизится потребность в приобретении новой техники и утилизации старой.  Ранее в интервью РБК Козлов рассказал о «большой стратегии», которая предполагает не только вторичное использование мусоров, но и сокращение масштабов образования его. «Сегодня, к сожалению, 94% мусора — больше 60 млн т твердых коммунальных отходов в год — идет в ямы и остается нашим детям», — сказал тогда министр. Нужно чтобы  «туда попадало меньше отходов, сортировалось и запускалось во вторичное использование, тем самым не порождало новый мусор», отметил он. Продление срока службы электроники также в русле этой стратегии, сказала представитель Минприроды.

Прибрать за Маском: как бывший техдиректор Tesla зарабатывает на старых литий-ионных аккумуляторах

По данным Высшей школы экономики, электроника составляет только 2% от твердых отходов, которые образуются за год, сказал представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, объединяет  Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston, «М.Видео» и других) Антон Гуськов. Он отметил, что срок службы крупной бытовой техники составляет восемь-десять лет и сейчас, а по закону о защите прав потребителя детали для ее ремонта производитель обязан иметь в наличии в течение срока службы. Директор по сервису производителя ноутбуков ASUS Россия Сергей Кудрявцев сказал, что в отличие от холодильников и стиральных машин ноутбуки и смартфоны «морально устаревают» значительно быстрее, а люди меняют их раз в три-четыре года. Гуськов из РАТЭК добавил, что потребители хотят успевать за прогрессом или модой. Если увеличить срок гарантии с двух-трех до семи-десяти лет, например, для ноутбука, то стоимость его удвоится, предупредил Кудрявцев. Он добавил, что произведенные для ремонта запчасти тоже нужно будет утилизировать, если они не используются, а добиться сокращения количества устаревшей техники врял ли удастся. Гуськов напомнил, что изменения технических регламентов должны быть согласованы пятью странами Евразийского экономического союза, они не могут быть изменены Россией в одностороннем порядке.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021