К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Tesla задумалась о покупке завода по производству чипов


Tesla рассматривает возможность купить завод по производству микросхем, узнала FT. Собственная фабрика поможет компании преодолеть последствия глобального дефицита чипов, но потребует существенных финансовых вложений, говорят эксперты

Производитель электромобилей Tesla миллиардера Илона Маска рассматривает возможность купить собственную фабрику по производству чипов. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

По их словам, компания также обсуждает с отраслевыми операторами в Южной Корее, США и на Тайване покупку чипов авансом, чтобы обеспечить себе гарантированные поставки компонентов в будущем.

Уроки немецкого: как бюрократия в Германии осложнила жизнь Илону Маску

 

Как отмечает FT, для производства электромобилей Tesla нужны микросхемы новейшего поколения, которые в основном производятся на Тайване и в Южной Корее, но заполучить их становится все сложнее на фоне глобального дефицита чипов.

Покупка собственной фабрики поможет преодолеть нехватку компонентов, но потребует существенных финансовых вложений, предупреждают эксперты. По словам партнера консалтинговой фирмы Bain в Шанхае Велу Синха, многие автопроизводители задумывались о таком шаге, но, «увидев цену фабрики, вставали обратно в очередь» к уже действующим на рынке поставщикам чипов.

Ракета Илона: как основатель Tesla стал богаче на 500% за один год

Завод по производству микросхем, использующий новейшие технологии, может стоить порядка $20 млрд, а собственнику может потребоваться немало времени, чтобы освоиться в управлении таким сложным предприятием, отмечает FT. Впрочем, у Tesla уже есть команда инженеров, которая разрабатывает полупроводники для установленных в электромобилях автономных систем вождения, а свой интерес к производству компонентов компания продемонстрировала в прошлом году, когда сообщила о планах выпускать собственные аккумуляторы, пишет издание.

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска

Фотогалерея «Мысли визионера: все изобретения Илона Маска»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+