К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ВЦИОМ выяснил доводы сторонников и противников работы осужденных на крупных стройках


Большинство опрошенных ВЦИОМом россиян поддержали идею об использовании труда заключенных на крупных стройках. Они считают, что осужденные сами выберут такой способ отбывания наказания

Идею ФСИН привлекать осужденных к работам на крупных стройках поддержал 71% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 62% респондентов отметили, что заключенные сами выберут в качестве наказание не колонию, а исправительный центр с возможностью работать, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса.

Опрос прошел 27 мая 2021 года, в нем участвовали 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. 21% участников исследования не согласились с идеей отправить заключенных на принудительные работы. По 21% респондентов считают, что работа осужденных позволит им возместить ущерб пострадавшим и «отработать» преступления. 15% полагают, что такие работники принесут пользу обществу, 13% — что снизится нагрузка на бюджет. По 10% респондентов увидели пользу работы осужденных в том, что она поможет заключенным исправиться, а также заработать и помочь своим семьям.

«Коммерсантъ» узнал о формировании первой партии заключенных на стройки БАМа

Реклама на Forbes

У противников идеи принудительного труда свои аргументы. Так, 17% из них отметили необходимость изоляции заключенных от общества, 13% — указали на плохое качество работы. По 12% опрошенных считают, что осужденные представляют угрозу для окружающих, а их труд — возвращение ко временам ГУЛАГа. 9% респондентов-противников принудительного труда полагают, что заключенные будут отнимать рабочие места на рынке труда.

К строительству БАМ и Транссиба могут привлечь заключенных

20 мая в пользу активного привлечения заключенных на крупных государственных проектах высказался директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников. По его словам, исправительные центры «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». Министр юстиции Константин Чуйченко поддержал идею и заявил, что создание исправительных центров на крупных стройках и производствах даст осужденным возможность реализовать право на замену наказания. До 600 заключенных планируется привлечь на работу на железнодорожных стройках на Дальнем Востоке, первая партия начнет работу уже в июне.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021