Крупнейший производитель мяса остановил работу мясокомбинатов в США из-за кибератаки

Крупнейшему в мире производителю мяса пришлось остановить работу своих мясокомбинатов в США из-за кибератаки. Аналитики прогнозируют всплеск роста цен на говядину, а Белый дом допускает, что хакеры могут находиться в России

Бразильская компания JBS, крупнейший по продажам производитель свинины и говядины в мире, остановила работу своих мясокомбинатов в США из-за кибератаки. Об этом пишет The Wall Street Journal. 

По данным JBS, кибератака была организована хакерской группировкой, которая, вероятно, находится в России, сообщила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер. «Белый дом напрямую взаимодействует с российскими властями по этому вопросу и дает понять, что ответственные государства не укрывают преступников-вымогателей», — сказала Жан-Пьер. В JBS не стали комментировать свои подозрения об организаторах атаки, но исполнительный директор компании в США Андре Ногейра сообщил, что производитель восстанавливает пораженные системы и что большинство мясокомбинатов возобновят работу в среду.  

Оператор крупнейшего трубопровода США заплатил хакерам почти $5 млн выкупа

JBS заявила, что не нашла признаков того, что данные клиентов, поставщиков или сотрудников были скомпрометированы в результате взлома. Компания приостановила использование затронутых серверов и предупредила поставщиков о возможных задержках в работе.

По данным профсоюзов и внутренней переписки сотрудников компании, из-за хакерской атаки были остановлены крупнейшие мясокомбинаты в США — в Колорадо, Айове, Миннесоте, Пенсильвании, Небраске и Техасе, пишет WSJ. По заявлениям компании, ее деятельность в Мексике и Великобритании от хакерской атаки не пострадала. Однако кибератака затронула операции JBS в Австралии и Канаде, пишет WSJ со ссылкой на сообщения компании и отдельных заводов в социальных сетях.

Хакеры из DarkSide получили около $90 млн выкупа за девять месяцев

JBS перерабатывает почти четверть говядины и около одной пятой свинины в США. Остановка ее заводов может вызвать всплеск потребительских цен, которые уже выросли в этом году из-за высокого спроса, отмечают аналитики. «Даже день сбоя существенно повлияет на рынок говядины и оптовые цены», — предупредили аналитики компании Steiner Consulting Group, которая занимается исследованиями мясной промышленности. JBS заявила, что во вторник отгрузила продукцию почти со всех своих американских предприятий. Минсельхоз США призвал мясокомбинаты других производителей увеличить переработку, пока заводы JBS стоят, и обеспечить безопасность собственных технологических систем.

Зашифрованные отношения: как атака на трубопровод Colonial Pipeline может помочь России и США наладить диалог