К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК сообщил об обысках в петербургских сервисах аренды самокатов

СК сообщил об обысках в петербургских сервисах аренды самокатов
В Петербурге пришли с обысками в несколько сервисов аренды самокатов, включая Whoosh, Molnia и Bolt, сообщил Следственный комитет. Это связано с уголовными делами, возбужденными после инцидентов с наездом электросамокатов на детей

В офисах петербургских сервисах аренды электросамокатов Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee и Red Wheels, проходят обыски. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

«Следователями совместно с сотрудниками регионального управления МВД проводится ряд обысков в кикшеринговых организациях Санкт-Петербурга, в частности Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee, Red Wheels с целью отыскания и изъятия предметов и документов, представляющих интерес для следствия», — заявили в ведомстве.

Forbes направил запросы о комментариях в сервисы Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee, Red Wheels, Urent. Изначально представитель Whoosh сообщил Forbes, что в четверг «обысков в компании не было». Позднее компания уточнила, что представители СК действительно позднее пришли в ее офис в Санкт-Петербурге. «На работу сервиса это не повлияет, во всех городах продолжаем работать штатно», — сообщил представитель Whoosh.

 

Шеринг по-новому: как оставить науку ради сервиса аренды электросамокатов и зарабатывать 2,6 млн рублей в месяц

Обыски связаны с расследованием уголовного дела, возбужденного против одного из сервисов аренды самокатов из-за наезда на пешехода. Дело возбудили по статье 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Как писала «Фонтанка», речь идет о происшествие в середине мая: тогда группа молодых людей катались на электросамокатах по Невскому проспекту, «сбивая людей», а после сделанного замечания избили одного из прохожих. 18 мая двух подозреваемых в умышленном наезде на пешеходов арестовали.

Обыски также проводятся для установления личности мужчины, который 2 июня, катаясь на электросамокате в Невском районе Санкт-Петербурга, совершил наезд на пятилетнюю девочку и скрылся с места происшествия. «Следственно-оперативной группой проводится комплекс мероприятий, направленных на установление лица, виновного в совершении указанного преступления, его задержание и привлечение к уголовной ответственности», — заявили в СК.

Первый парень на Кубани: как бывший штурман наводнил Россию самокатами и заработал сотни миллионов на их аренде

Аналогичный инцидент, по данным следователей, произошел 1 июня в «Парке культуры и отдыха г. Колпино»: мужчина на личном электросамокате совершил наезд на четырехлетнего мальчика, который в результате столкновения получил травмы и был госпитализирован в тяжелом состоянии. «Мужчина, совершивший наезд на ребенка, установлен. Сегодня ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения», — говорится в сообщении СК.

 

2 июня другой мужчина, управляя арендованным электросамокатом в Московском районе города, совершил наезд на четырехлетнего мальчика, пишет СК. В настоящий момент по факту этого инцидента проводится доследственная проверка.

Ранее, 12 мая, комитет по транспорту Санкт-Петербурга в ходе совещания с сервисами аренды электросамокатов, в котором участвовали компании Whoosh, Molnia, Urent, а также Ассоциация операторов шеринговых средств микромобильности, договорился ограничить скорость самокатов до 15 км/ч.

Фото Управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу

Обновление от 21:20 мск: После публикации Следственный комитет изменил содержание своего пресс-релиза. В частности, из него пропал абзац, в котором говорилось об обысках. Forbes приводит его содержание полностью: «В настоящее время, в рамках расследования данного уголовного дела, следователями совместно с сотрудниками регионального управления МВД проводится ряд обысков в кикшеринговых организациях Санкт-Петербурга, в частности «WHOOSH», «MOLNIA», «BOLT», «SCOOBEE», «RED WHEELS» с целью отыскания и изъятия предметов и документов, представляющих интерес для следствия, а также в целях установления скрывшегося мужчины, который в Невском районе города совершил наезд на ребенка».

Заново изобрели: как выбрать электровелосипед и зачем он нужен

Заново изобрели: как выбрать электровелосипед и зачем он нужен

Фотогалерея «Заново изобрели: как выбрать электровелосипед и зачем он нужен»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+