К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Это было правильно для страны»: глава Colonial Pipeline рассказал о причинах выплаты хакерам


Директор оператора крупнейшего трубопровода США впервые подтвердил, что компания заплатила выкуп взломавшим ее хакерам. По его словам, это решение далось ему нелегко, но было необходимым ради восстановления поставок топлива

Американская компания Colonial Pipeline, управляющая крупнейшим трубопроводом в США, впервые подтвердила факт выплаты $4,4 млн взломавшим ее хакерам. Об этом сообщил The Wall Street Journal исполнительный директор компании Джозеф Блаунт.

По его словам, решение заплатить вымогателям было вызвано необходимостью скорейшего восстановления работы трубопровода, обеспечивающего 45% поставок топлива на восточное побережье США. «Я знаю, что это очень спорное решение. Оно далось мне нелегко. Признаюсь, было неприятно видеть, как деньги уходят к таким людям. Но это было правильно для страны», — сказал глава Colonial Pipeline.

Colonial Pipeline имела страховку от кибератак, но отказалась предоставить информацию о выплатах, связанных с вымогательством.

Реклама на Forbes

Хакеры из DarkSide получили около $90 млн выкупа за девять месяцев

Colonial Pipeline подверглась хакерской атаке в начале мая. Как пишет WSJ, в тот день сотрудник компании обнаружил сообщение от хакеров-вымогателей на экране компьютера диспетчерской. Сотрудникам было приказано не входить в корпоративную сеть, а руководители связались с властями, рассказал Блаунт. В течение часа после атаки компания перекрыла трубопровод.

Оператор крупнейшего трубопровода США заплатил хакерам почти $5 млн выкупа

Поставки по трубе не осуществлялись шесть дней. В результате тысячи заправочных станций остались без топлива, а цены на бензин поднялись до самых высоких уровней более чем за 6 с половиной лет. По данным Минэнерго США, запасы бензина на восточном побережье на прошлой неделе сократились на 4,6 млн баррелей, что стало самым резким недельным падением с конца февраля.

«Мы были совершенно счастливы, что никто не знает Colonial Pipeline. К сожалению, это больше не так. Все в мире знают», — резюмировал Блаунт.

СМИ связали кибератаку на американский трубопровод Colonial Pipeline с российскими хакерами

По словам источника WSJ, компания перевела хакерам около 75 биткоинов, после чего получила инструмент дешифровки для разблокировки своих систем. Но этого было недостаточно, чтобы немедленно восстановить работоспособность трубопровода, сказал собеседник газеты.

По словам Блаунта, на восстановление системы уйдут месяцы и десятки миллионов долларов. Он отмечает, что компания еще не может выставить счета клиентам после отключения системы.

«Прогрессирующая напряженность»: цены на бензин в США достигли максимума почти за семь лет

Президент США Джо Байден заявил, что обсудит атаку с Владимиром Путиным, отметив что у американской разведки нет данных о причастности российских властей к этой атаке, однако есть доказательства того, что оборудование хакеров находится в России.


 Подозреваемые в атаке на крупнейший трубопровод США хакеры сообщили о сворачивании работы

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021