Эксперты сообщили о рекордном уровне конфликтности в российском бизнесе

Уровень конфликтности в российском бизнесе достиг рекордного с 2017 года показателя. Эксперты связывают это с выходом из карантина — компании начали разрешать отложенные из-за пандемии споры и заниматься приостановленными проектами

Снятие карантинных ограничений привело к росту уровня конфликтности в бизнесе, который в первом квартале 2021 года достиг рекордных показателей с начала наблюдений в 2017 году. Это следует из индекса конфликтности деловой среды, подготовленного экспертами инвесткомпании А1 и Московской школы управления «Сколково», с которым ознакомился РБК.

По итогам первого квартала 2021 года индекс достиг значения 1,96, следует из исследования. С началом пандемии конфликтность в российском бизнесе снижалась: в четвертом квартале 2019 года индекс конфликтности был равен 1,93. По итогам третьего квартала 2020 года индекс упал до 1,15. Но в четвертом квартале прошлого года в состоянии деловой среды России произошел разворот тренда и резкое повышение уровня конфликтности — индекс вырос сразу на 29% и достиг 1,48. Эксперты тогда объяснили это не только ростом числа банкротств и притязаниями конкурентов на рост спорных активов, но и повышением деловой активности в связи с ослаблением пандемических ограничений.

Взрывной рост конфликтности в бизнесе в первом квартале 2021 года эксперты объясняют выходом российской экономики, судебной системы и органов власти из «пандемического режима». Бизнес вернулся к реализации планов по слияниям и поглощениям, судебным искам, интенсивному корпоративному строительству. Продолжилась и волна банкротств, накрывшая ряд секторов российского бизнеса в конце 2020 года.

Кровавый рассвет после пандемии. Почему за кризисом может последовать большой передел собственности

В результате крупные и средние корпоративные конфликты в начале 2021 года «буквально взорвали СМИ» — количество их упоминаний выросло более чем на 50% по сравнению с концом 2020 года, говорится в исследовании. Эксперты обратили внимание на самые громкие конфликты — вокруг золотодобывающей компаний Petropavlovsk и в связи с разбирательством наследников и партнеров Дмитрия Босова.

Утешение мораторием: помогут ли экономике отложенные банкротства

В первом квартале 2021 года рост конфликтности в бизнесе наблюдался в 80% российских регионов, в 15 из них индекс вырос более чем на 100%. «К привычным лидерам по конфликтной среде — Москве, Крыму, Ярославлю — добавились Свердловская область и Кабардино-Балкария», — отмечают эксперты. По их прогнозу, российскую экономику всю первую половину года будет накрывать волна конфликтов, которая схлынет к концу года, и экономика войдет в нормальное русло. «Если только его не перекроет очередная волна коронавируса», — подчеркивается в исследовании.

Под мораторий на банкротство попали 1,29 млн индивидуальных предпринимателей и компаний

Индекс конфликтности рассчитывается с учетом динамики судебных споров, сообщений о корпоративных конфликтах в СМИ и изменения числа крупных компаний на рынке. Статистика по уголовным делам против предпринимателей при расчете индекса не учитывается из-за невозможности однозначно выделить дела, относящиеся к корпоративным спорам.

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»