К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ узнали о завершении расследования дела экс-главы РВК Повалко


Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы РВК Александра Повалко, узнал «Коммерсантъ». По данным газеты, ему предъявили окончательное обвинение — в злоупотреблении полномочиями. Сумма ущерба сократилась с $3 млн до $2,2 млн. Повалко вину не признает. Мосгорсуд оставил его под домашним арестом еще на два месяца, отмечает издание

Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора «Российской венчурной компании» (РВК) Александра Повалко, ему в окончательной редакции предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса, максимальное наказание — лишение свободы на 10 лет). Об этом сообщил «Коммерсантъ», не уточнив источник информации.

Защита Повалко и он сам приступили к изучению материалов дела, их набралось 15 томов, утверждает «Коммерсантъ». Поскольку объем небольшой, следствие рассчитывает, что уже в середине июня дело направят на утверждение в прокуратуру Москвы и затем в суд для рассмотрения по существу, написала газета. Мосгорсуд оставил Повалко под домашним арестом еще на два месяца, добавило издание.

За время расследования сумма ущерба в уголовном деле Повалко снизилась с $3 млн до $2,2 млн, следствие инкриминирует экс-гендиректору РВК два эпизода, выяснил «Коммерсантъ». Первый связан с договором между РВК и ее 100%-ной британской «дочкой» RVC на покупку привилегированных акций компании Soft Machines Inc, работающей в области полупроводников, за $5 млн. Компания успела расплатиться с российским контрагентом только на $2 млн, а остальные $3 млн по договору должна была вернуть только в 2022 году. Следствие инкриминировало Повалко, что он должен был вернуть все $5 млн, узнал «Коммерсантъ». При этом контракт на покупку акций Soft Machines подписывал предшественник Повалко на посту главы РВК Игорь Агамирзянов. Следствие считает, что Повалко должен был ускорить возврат денег в Россию, но не сделал этого.

Реклама на Forbes

«Он боялся тратить деньги»: как арестованный глава РВК управлял компанией и что из этого вышло

Второй эпизод связан с перечислением $600 000 на счет американской компании Alion Energy Inc, которая занимается среди прочего робототехникой. Следствие считает, что инвестиционный комитет РВК, его правление и совет директоров эти инвестиции не одобряли, а компания, по версии следствия, была в предбанкротном состоянии, написал «Коммерсантъ». Адвокат Повалко Георгий Антонов с выводами следствия не согласен. Антонов утверждает, что РВК получила от Alion Energy подтверждение, что она платит налоги и не имеет исков от контрагентов, а следствие ее «тяжелое положение» ничем не доказало. Адвокат добавил, что инвестиции должны были «выстрелить» в 2022 году, и назвал расследование абсурдным.

Технологии в массы: на какие тренды смотрят инвесторы в 2021 году

Гагаринский районный суд Москвы отправил Александра Повалко под домашний арест 5 июня 2020 года. Адвокат говорил, что поручителями за Повалко выступили Анатолий Чубайс, который был тогда главой «Роснано», и председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Основатель Qiwi Сергей Солонин говорил, что его в связи с преследованием Повалко «охватывает ужас».

Повалко вину не признает. Пресс-служба РВК заявляла прошлым летом, что компания уверена в полной невиновности Повалко. В ноябре 2020 года суд признал законным временное отстранение Повалко от должности гендиректора РВК. В том же месяце премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в рамках реформы институтов развития РВК передается под управление Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), ее возглавил первый заместитель гендиректора РФПИ Анатолий Браверман.

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году
Фотогалерея «Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021