Реклама на Forbes

Мошенники обманули крупнейший онлайн-магазин России

Интернет-магазин Wildberries, принадлежащий богатейшей женщине России, пострадал от мошенников. Они проводили подставные операции, а ретейлер переводил деньги «продавцам», хотя по факту покупки и оплаты товаров не было. По словам источника Forbes, первые подозреваемые по делу уже арестованы. Источник vc.ru утверждает, что потери составили около 350 млн рублей

Крупнейший интернет-магазин России Wildberries стал жертвой мошенников. Компания подтвердила Forbes, что обратилась по этому поводу в правоохранительные органы.

«Массовая атака была подготовлена и проведена мошенниками на последней неделе мая», — сообщил представитель Wildberries. По его словам, схема была выявлена сразу же. «Мы уверены в успешном исходе дела: злоумышленники, оставившие свои «цифровые следы», уже установлены, а правоохранительными органами ведутся активные следственные действия», — заявил представитель компании. Он добавил, что компания также обратилась в профильные надзорные органы, чтобы проинформировать партнеров и конкурентов о существовании новой схемы обмана.

Первые подозреваемые по делу уже арестованы, идут активные следственные действия, опрашивают подозреваемых, заявил Forbes источник, знакомый с ходом следствия. Он добавил, что часть полученных мошенниками денег заблокировали.

Реклама на Forbes

Бакальчук против Безоса: где Wildberries будет конкурировать с Amazon

Первым об обмане Wildberries написал ТАСС со ссылкой на источник. Wildberries описал vc.ru схему обмана. Подставные продавцы размещали несуществующий товар на маркетплейсе, а подставные покупатели его оплачивали. В процессе оплаты они намеренно допускали ошибку. «Оплата отклонялась, но в Wildberries отображалась продажа, и деньги уходили «продавцу», — передает цитату vc.ru. Первую такую операцию мошенники провели в начале апреля, сумма составила несколько тысяч рублей, сообщил Wildberries в комментарии проекту.

Официально Wildberries не комментирует сумму ущерба. ТАСС написал, что ущерб, по мнению интернет-магазина, составил 1 млн рублей. Знакомый с расследованием источник vc.ru заявил, что потери составили около 350 млн рублей.

IT-компании идут в финтех: смогут ли они конкурировать со «Сбером» и «Тинькофф»

Wildberries занял 40-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России в 2020 году по версии Forbes. Выручка ООО «Вайлдберриз» в 2020 году составила 169,77 млрд рублей, чистая прибыль — 2,1 млрд рублей, следует из данных СПАРК. Компанией владеет богатейшая женщина России  Татьяна Бакальчук # 13 .

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021