К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производители предупредили о возможном дефиците минеральной воды в России


Россия может столкнуться с дефицитом минеральной воды к концу года, предупредили производители. Причиной они называют отсутствие некоторых решений по обязательной маркировке этого продукта, которую планируется ввести с 1 декабря

Союз производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) предупредил о возможном дефиците минеральной воды в России к концу года из-за нерешенных вопросов по маркировке, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение представителя союза по итогам выступления президента организации Максима Новикова в ходе круглого стола по таможенной политике.

По его словам, обязательная маркировка минеральной воды начнется 1 декабря, однако до сих пор не существует технического решения нанесения маркировки на больших скоростях. «Оно все еще в тестировании и будет проходить до конца июня, а первая партия маркированных товаров уйдет в продажу в декабре. Это повышает риски дефицита упакованной минеральной воды, которая первая должна стать маркированной, на новогоднем столе россиян», — заявил Новиков.

Озеро надежды. Как получают питьевую воду в бутылках из легендарного Байкала

 

Говоря о маркировке импортной продукции, Новиков заявил, что союз считает цену на маркировку в 5-8 рублей за бутылку, заявленную в ходе совещания с оператором, «крайне высокой». По его словам, максимально приемлемая стоимость для дорогих брендов составляет 3 рубля за бутылку, а для демократичных — 1,5 рубля за бутылку.

«Протестированная участниками союза цена составила 14-17 рублей за бутылку, что фактически делает импорт такой продукции экономически нецелесообразным и лишает потребителей возможности покупать любимую упакованную воду», — пояснил он, добавив, что до сих пор нет технического решения для маркировки алюминиевых банок.

Мучитель «Нарзана»: как разбогатеть на продаже минеральной воды

Новиков также отметил, что система Роснедр (ведомство, которое занимается в том числе лицензированием добычи минеральных вод в России) не включена в список обязательных информационных систем, с которыми должна интегрироваться цифровая маркировка. Это может привести к тому, что на рынке появятся товары-имитаторы, предупредил он.

«Иными словами — недобросовестные производители минеральной воды смогут легально зарегистрироваться в системе цифровой маркировки, но при этом необязательно будут иметь право заниматься этой деятельностью», — пояснил глава союза. По словам Новикова, организация ранее выступала с инициативой синхронизировать работу системы маркировки с Роспатентом, Минприроды, Минсельхозом, Росприроднадзором, налоговой и таможенной службами России и Роснедрами. Он пояснил, что это позволит «устанавливать добросовестных производителей и не допускать нарушений».

 

Суд зарегистрировал иск о банкротстве производителя «Нарзана»

Обязательную маркировку минеральной воды планируется ввести в России с 1 декабря 2021 года, для всех остальных видов бутилированной воды требование о маркировке вступит в силу с 1 марта 2022 года, указывает «Интерфакс». Оператором системы маркировки в России является ЦРПТ — совместный проект USM , ГК «Ростех» и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.

ЦРПТ в свою очередь назвал дефицит минеральной воды в России из-за маркировки невозможным. «Если производители вовремя подготовятся к вступлению в силу законодательства об обязательной маркировке, то их продукция без препятствий окажется на рынке», — сказал представитель оператора. Он отметил, что до запуска маркировки проводится пилотный проект, в ходе которого участникам рынка дается возможность протестировать и отработать все процессы нанесения маркировки на товар.

Он также отметил, что введение маркировки не скажется на ценах, и добавил, что в России отсутствует производство воды в алюминиевых банках. «В целом, спекуляция некоторых представителей бизнеса на дефиците продукции видится оператору весьма странной, особенно с учетом того, что обязательная маркировка вводится в период с декабря 2021 года по март 2022 года, то есть в самый низкий для отрасли сезон, в течение которого многие производители отключают свои линии и останавливают производства для их планового переоснащения и модернизации», — констатировал представитель ЦРПТ.

10 самых необычных сортов минеральной воды

10 самых необычных сортов минеральной воды

Фотогалерея «10 самых необычных сортов минеральной воды»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+