Реклама на Forbes

Ирландия призвала найти компромисс по единому налогу на прибыль корпораций

Ирландия, где находятся европейские офисы Apple и Google, призвала найти компромиссное решение по вопросу единой ставки налога для международных корпораций. Ранее страны G7 договорились установить ее на уровне не менее 15%, однако такой подход не учитывает интересы «малых и средних экономик», считает глава ирландского Минфина

Ирландия призывает найти компромиссное решение в вопросе установки единой ставки налога на прибыль для международных корпораций. Об этом в разговоре с CNBC заявил глава Министерства финансов страны Паскаль Донохью.

Ранее, в июне, страны G7 договорились установить единый налог для корпораций на уровне не менее 15%. Эта мера должна заставить крупнейшие международные компании платить больше налогов везде, где они ведут бизнес, а также прекратить «гонку» между странами, которые пытаются привлечь как можно больше транснациональных гигантов низкими налоговыми ставками и льготами.

Теперь этот план обсуждается на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), позднее его обсудят и лидеры стран G20, пишет CNBC.

Мировое равенство: что обещает инициатива Джанет Йеллен о минимальном налоге на прибыль

По словам Донохью, Ирландия «в ближайшие недели и месяцы» планирует «очень интенсивно участвовать в процессе ОЭСР», чтобы в результате достичь соглашения, которое учитывало бы интересы «малых и средних экономик», и ту роль, которую «законная налоговая конкуренция» играет в их развитии. «У нас еще есть время, прежде чем будет достигнуто окончательное соглашение, поэтому мне пока трудно сказать, как может выглядеть этот компромисс. Но я считаю, что все заинтересованы в том, чтобы его найти», — сказал министр.

Ирландия известна своей низкой ставкой налога на прибыль: для компаний-резидентов она составляет всего 12,5%. В стране, в частности, находятся европейские представительства таких крупных компаний, как Apple и Google.

Реклама на Forbes

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»
AO «АС Рус Медиа» · 2021