Реклама на Forbes

Абрамченко поручила ввести наказания для бизнеса за вредные выбросы в 12 городах

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать наказания для компаний, которые не выполнят цели по снижению вредных выбросов в 12 промышленных центрах России. Среди подписавших соглашения о снижении выбросов — UC Rusal, «Норникель», Evraz, ММК, «Северсталь» и «Фосагро»

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минфину, Минэкономразвития и Росприроднадзору разработать законопроект об административной ответственности за несоблюдение нормативов по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 промышленных центрах, которые участвуют в проекте «Чистый воздух». Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания у Абрамченко по корректировке плана снижения вредных выбросов в одном из этих 12 городов — Череповце.

Речь идет о наказании для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые не выполнят цели по снижению выбросов на 20%, установленной законом об эксперименте по квотированию вредных выбросов, принятом в 2019 году. РБК отмечает, что сейчас ответственности за невыполнение этой цели законом не предусмотрено. Эксперимент проводится с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024-го в городах-участниках проекта «Чистый воздух»: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

В рамках проекта компании обязаны разработать планы мероприятий по достижению квот выбросов, установленных Росприроднадзором, и согласовывать их с Минприроды. Предприятия ежемесячно отчитываются о ходе работ перед Росприроднадзором и правительствами регионов, отмечает РБК.

Реклама на Forbes

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

При этом закон об эксперименте по квотированию вредных выбросов устанавливает полномочия в сфере надзора над выполнением требований этого закона. Таким образом любое нарушение, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях, может повлечь за собой штрафы, рассказал РБК управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Он допустил, что речь в поручении Абрамченко может идти об административной ответственности именно за неразработку или несвоевременную разработку плана мер по сокращению выбросов.

По состоянию на май в рамках эксперимента по квотированию было подписано 33 соглашения между Минприроды, Росприроднадзором, правительствами субъектов и организациями. Среди подписавших — UC Rusal, «Норникель», Evraz, ММК, «Северсталь» и «Фосагро», сообщило РБК Минприроды. «Северсталь», став участницей проекта «Чистый воздух», обязалась реализовать 16 проектов стоимостью 10,5 млрд рублей, заявила изданию пресс-служба компании. Одно из этих мероприятий реализуется на железорудном активе «Олкон», остальные — в Череповце. Evraz реализует по заключенным соглашениям десять экологических проектов в Нижнем Тагиле и Новокузнецке, сообщил РБК представитель компании. На сегодняшний день Evraz инвестировала 3,65 млрд рублей и реализовала шесть проектов.

«Фосагро» в 2016–2020 годах направила на реализацию проектов и внедрение технологий, имеющих природоохранный эффект, 33,7 млрд руб., заявлял в конце мая генеральный директор компании «Апатит» (входит в «Фосагро») Александр Гильгенберг. Представитель UC Rusal рассказал, что снижение воздействия на окружающую среду является одним из приоритетов компании и закреплено в ее экологической политике.

В Минэкономразвития поручение Абрамченко на рассмотрение не поступало, сообщил РБК представитель ведомства. Пресс-службы Минфина и Росприроднадзора на момент написания новости изданию не ответили.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»

AO «АС Рус Медиа» · 2021