Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Катастрофа под Норильском может стать крупнейшим разливом нефтепродуктов в российской Арктике. Оценки ущерба достигают сотен миллиардов рублей. Что известно об аварии, которую сравнивают с севшим на риф танкером Exxon Valdez в 1989 году?
  • Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания ГМК «Норильский никель») произошла 29 мая. Из-за проседания свай фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров, и на проезжую часть технологической дороги вылилось дизельное топливо. Проезжавший мимо автомобиль загорелся.
  • Всего разлилось около 21 000 т нефтепродуктов, из них 6000 т попали в грунт, остальное — в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.
  • Общая площадь загрязнения, по данным красноярской прокуратуры, составила 180 000 кв. м. Предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда попало дизельное топливо, превышены в десятки тысяч раз, сообщил Росприроднадзор.
  • По формальным признакам авария в Норильске может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике, пишет «Коммерсантъ». Экологи Greenpeace сравнили масштаб катастрофы с аварией танкера Exxon Valdez у берегов Аляски в 1989 году (тогда в море вылилось около 35 000 т нефти). По их оценке, ущерб может превысить 6 млрд рублей. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова предварительно оценила ущерб в «не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей».

  • Власти вмешались в ситуацию лишь через два дня после аварии. Губернатор Александр Усс 3 июня доложил Владимиру Путину, что реальную картину происшествия чиновники узнали только после «после появления тревожащей информации в социальных сетях». До этого, по его словам, компания сообщила о сгоревшем автомобиле и возможной разгерметизации емкости с топливом, но заверила, что экологического ущерба нет.
  • Глава МЧС Евгений Зиничев на совещании у Путина также сообщил, что о чрезвычайной ситуации ведомство узнало только 31 мая — до этого, по его словам, НТЭК пытался справиться своими силами.
  • Путина это возмутило. «Сергей Валерьевич, по вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? — потребовал он ответа у гендиректора НТЭК Сергея Липина, участвовавшего в совещании. — Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» 
  • Липин в ответ сообщил, что передал всю информацию по инструкции. Соответствующие органы разберутся, «что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция», пообещал Путин.
  • В тот же день пресс-служба «Норникеля» сообщила, что НТЭК информировала о произошедшем «своевременно и должным образом». По данным компании, первое сообщение об утечке поступило 29 мая в 12:55 (08:55 мск) от диспетчера, в 13:08 информация была передана в Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири, в 13:10 — в Единую дежурную диспетчерскую службу Управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска. В Москве о ЧП узнали через полчаса — в 09:20 мск в Минэнерго и в 09:49 — в САЦ СО ЕЭС. В субботу 30 мая, по данным «Коммерсанта», официальных сообщений не отправлялось. 31 мая НТЭК отправила в Единую дежурно-диспетчерскую службу МЧС четыре отчета, в том числе справку о принятых мерах по ликвидации последствий аварии. 1 июня она отправила в Минэнерго и ЕДДС план ликвидации аварии. Копии этих сообщений компания направило в правоохранительные органы.
  • При этом на сайте «Норникеля» первая новость о ЧП датирована 31 мая. В местной группе «Типичный Норильск» (более 50 000 подписчиков) слухи об экологической катастрофе начали обсуждать 2 июня.
  • Причины аварии выясняются. «Норникель» сообщил, что до аварии опоры резервуара служили без нареканий более 30 лет, проверки проводились каждые два года. Вероятной причиной произошедшего компания считает потепление климата. «Мы можем предполагать, что в результате аномально мягких температур могло произойти растепление мерзлоты, что привело к частичному проседанию опор, на которых стоит цистерна», — заявил первый вице-президент, операционный директор компании Сергей Дяченко. 
  • Главный вопрос — что делать с разлившимся топливом. Река, в которую попало топливо, несудоходная, а в радиусе 20 км — бездорожье, рассказывал Усс Путину. Остается собирать топливо и сжигать, но в таких масштабах Красноярскому краю работать еще не приходилось, признал он. Глава Минприроды Дмитрий КобылкинЮ в свою очередьЮ призвал собирать топливо, в том числе с привлечением военных, использовать реагенты для утилизации и только в крайнем случае, «когда уже совсем будет тяжко, наверное, чего-то сжечь». Но «такой костер на такой площади» в Арктике, по его словам, станет «большой проблемой». 

Депутат «Единой России» попросил отстранить Потанина от руководства «Норникелем»

  • Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на совещании в Норильске 4 июня пообещала, что при утилизации нефтепродуктов «никакого отжига не будет». «Норникель» сообщил, что нашел нужные емкости для сбора и консервации топлива и скоро доставил их в Норильск. 
  • 4 июня UC Rusal (один из крупнейших акционеров «Норникеля» с долей 27,8%) заявил, что инициировал внеочередное заседание совета директоров из-за ситуации в Норильске. «UC Rusal настаивает на серьезном расследовании причин произошедшего для предотвращения подобных ситуаций в будущем», — отметила компания.
  • Прокуратура возбудила уголовные дела по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «загрязнение вод». Арестован начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслав Старостин.

Владимир Потанин потерял за день $1,5 млрд после аварии на ТЭЦ в Норильске

  • Акции «Норникеля» на Московской бирже в четверг упали больше чем на 9%. На минимуме они падали до 19 738 рублей — это самая низкая цена с 23 апреля.