К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России предложили протестировать онлайн-продажу лекарств по рецептам


Минэкономразвития на основе предложений Ozon разработало законопроект, который позволит провести эксперимент по онлайн-торговле рецептурными лекарствами. Пилотными регионами могут стать Москва, Подмосковье и Белгородская область, узнал «Коммерсантъ»

Минэкономразвития предложило в порядке эксперимента разрешить дистанционную продажу рецептурных лекарств, следует из законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов.

В проекте документа указано, что исключением станут наркотические и психотропные лекарства, сильнодействующие препараты, содержащие небольшое количество наркотических или психотропных веществ и их прекурсоров, а также спиртосодержащие лекарства с долей этилового спирта больше 25%.

Сейчас закон запрещает продажу рецептурных лекарств дистанционным способом.

 

Мина замедленного действия: почему маркировка продолжает оставаться проблемой для фармацевтической отрасли

«Это позволит повысить как физическую, так и экономическую (за счет усиления конкуренции) доступность рецептурных лекарственных препаратов для всех категорий граждан, включая маломобильных граждан, больных хроническими заболеваниями, а также других лиц в условиях пандемии», — говорится в пояснительной записке.

Минэкономразвития в документе также утверждает, что создание возможности дистанционной продажи рецептурных лекарств станет дополнительным механизмом поддержки мелких добросовестных предпринимателей, работающих на аптечном рынке, позволив им расширить клиентскую базу и выйти на новый рынок дистанционной торговли.

В аптеках закончились лекарства от COVID-19

Поправки сформированы на основе предложения ООО «Интернет решения» (операционная структура Ozon), уточняется в пояснительной записке.

 

Представитель Ozon рассказал «Коммерсанту», что разрешение дистанционной продажи рецептурных препаратов — логичное продолжение развития фармацевтического рынка, который «двигается к большей прозрачности и удобству для разных групп населения». «Именно поэтому Ozon предложил установить экспериментальный правовой режим по дистанционной продаже рецептурных лекарств в ряде регионов, где есть необходимая нормативно-правовая база и технологические возможности для внедрения такой инновации, как электронный рецепт»,— сообщила пресс-служба компании, отметив, что Ozon технологически готов обеспечить «прозрачный безопасный процесс продажи по электронному рецепту и доставку».

Как малоизвестный инвестор с Уолл-стрит создал машину для зарабатывания денег на продаже новых лекарств

Источники «Коммерсанта» среди участников аптечного рынка утверждают, что в первую очередь эксперимент пройдет в Москве, Подмосковье и Белгородской области. Это объясняется тем, что эти регионы уже запустили онлайн-продажу безрецептурных препаратов и отработали механизм взаимодействия продавцов и покупателей.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+