Рестораторы попросили пускать посетителей на летние веранды в Москве без QR-кодов

Рестораторы попросили власти Москвы разрешить посещение летних веранд без QR-кодов. Они также призвали передвинуть на месяц ужесточение антиковидных мер. По мнению владельцев заведений, сначала надо ограничить городские сервисы и транспорт, и только потом — сферу услуг

Владельцы ресторанов в Москве попросили мэрию ослабить ограничения, которые власти ввели для борьбы с распространением коронавируса. Бизнесмены рассказали РБК, что подали свои предложения руководителю департамента торговли и услуг Москвы Алексею Немерюку после встречи, которая прошла в среду.

Основная просьба рестораторов — отменить обязательный допуск посетителей по QR-коду для летних веранд, написал РБК. Бизнес уверяет, что на них будет соблюдаться социальное дистанцирование и специальная рассадка. Вторая просьба — перенести вступление требования QR-кодов («бесковидный режим») более чем на месяц: с 28 июня на 1 августа. Бизнес указал, что «город не справляется с количеством желающих сделать прививку и сдать ПЦР-тесты», говорится в тексте РБК.

Владельцы заведений пожаловались, что до 28 июня не успевают решить технические проблемы, в том числе нанять дополнительных охранников и других сотрудников, чтобы выполнить требования властей. Рестораторы считают, что ограничения надо вводить «прежде всего на городские сервисы и транспорт и только потом на отрасли услуг», процитировал РБК, не уточнив источник цитаты.

Рестораны только для «защищенных» от COVID-19 и запрет массовых мероприятий: Собянин ввел новые ограничения в Москве

Мэрия Москвы  пообещала рассмотреть просьбы бизнеса и дать ответ в ближайшее время, отметило издание.

Некоторые рестораторы накануне заявили Forbes, что по новым правилам не смогут впустить 90% гостей, падение доходов может достигнуть 80-90%. В среду бизнес предупредил, что с требованиями QR-кодов посещать заведения будут только около 20% клиентов, сообщил РБК. Выжить отрасли поможет только исключение веранд из-под действия нового указа и смягчение правил открытия и расширения веранд, заявил изданию управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Бизнес также попросил мобильные бригады врачей, чтобы быстро прививать сотрудников и работников-мигрантов, добавил совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук.

«Это равносильно локдауну, смерти и закрытию»: рестораторы Москвы о запрете впускать «не защищенных» от COVID-19

С 28 июня посещать рестораны можно будет только «защищенным» от COVID-19 людям: привитым, переболевшим не более чем полгода назад и имеющим отрицательный результат ПЦР-теста не старше трех дней. Об этом накануне объявил Сергей Собянин. Для посещения понадобится QR-код, бумажные сертификаты и справки принимать не будут. Ограничения ввели и для массовых мероприятий: с 28 июня на них тоже будут пускать только по QR-кодам.

Пропускной режим: кто и как сможет попасть в московские рестораны с 28 июня

Владельцы ресторанов говорили Forbes, что были готовы к добровольной организации «бесковидных зон», но не ожидали, что такие требования станут обязательными для всех: указ Собянина застал их врасплох.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»