К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Пропускной режим: кто и как сможет попасть в московские рестораны с 28 июня

Фото Александра Щербака / ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин запретил посещать рестораны непривитым, людям без антител или свежего ПЦР-теста с 28 июня. Forbes Life подготовил инструкцию, как получить QR-код, с помощью которого будут пускать в столичные заведения

Кто сможет попасть в московские рестораны и бары с 28 июня

  1. Человек, который привился вакциной, прошедшей государственную регистрацию в России, то есть «Спутником V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» или «Спутник Лайт». Правда, практически ни одна вакцина, кроме «Спутника V», в Москве недоступна. Если вы ставили прививку Pfizer, в столичный общепит вас также не пустят.

Пропускной режим и маски: какие регионы ввели новые ограничения из-за COVID-19

  1. Человек, переболевший COVID-19 в течение последних шести месяцев. При этом он должен был переносить коронавирусную инфекцию официально, то есть получить соответствующий диагноз и попасть в государственную систему социального мониторинга.
  2. Человек, имеющий отрицательный ПЦР-тест, результат которого получен не позднее 72 часов. То есть можно каждые три дня сдавать тест на наличие коронавирусной инфекции и посещать рестораны, если анализ окажется отрицательным.
  3. 24 июня в указ Собянина о посещении ресторанов были внесены дополнения: на летних верандах и в сезонных открытых заведениях можно не предъявлять QR-кода. Также, если вы заселяетесь в отель, вы можете ходить в рестораны и бары при гостинице без QR-кода. Напомним, что на данный момент, чтобы заселиться в московский отель, никакие тесты и справки для россиян не нужны.

Где можно привиться или сдать ПЦР-тест

В клинике или точке вакцинации, которые передают информацию о прививке в ЕМИАС — Единую медицинскую информационно-аналитическую систему, которая связана с базами данных «Госуслуг» и mos.ru. Если клиника не передает информацию в ЕМИАС, то даже с прививкой вы не сможете попасть в ресторан. Поэтому, если вы ставили или планируете поставить вакцину в частной больнице, позвоните и уточните, делятся ли они данными с ЕМИАС. ПЦР-тесты нужно сдавать только в больницах, которые сотрудничают с системой. Список можно найти на сайте ЕМИАС.

«Угроза пальчиком всем, кто еще не привился»: что бизнес думает об идее Собянина создать в ресторанах «свободные от COVID-19» зоны

Реклама на Forbes

Что делать, если антитела есть, но официального диагноза «коронавирусная инфекция» не было

Ставить вакцину или сдавать ПЦР-тесты каждые три дня, потому что в базе данных «Госуслуг» и mos.ru вас, как человека, перенесшего COVID-19 в течение последних шести месяцев, просто нет. Антитела могут держаться значительно дольше полугода, но указ Собянина позволяет посещать рестораны только тем, кто переболел в течение шести месяцев. Поэтому антитела не являются основанием для прохода в московский ресторан.

Как быть тем, кто выбрал двухэтапную вакцинацию, но успел поставить только одну прививку

Ждать второго этапа, чтобы получить QR-код и попасть в ресторан. Или же сдавать ПЦР-тесты каждые три дня до момента, пока не поставите вторую прививку и не завершите процедуру вакцинации.

Бонус за укол: в каких странах и как мотивируют делать прививку от коронавируса

Что делать тем, у кого противопоказания к вакцинации

Получить официальную справку в больнице, подключенной к ЕМИАС, о том, что ставить прививку от коронавирусной инфекции нельзя. А затем сдавать ПЦР-тесты каждые 72 часа.

Когда и где получить QR-код, если у меня есть право посещать рестораны

25 июня QR-код появится в личном кабинете на ресурсе «Госуслуги», на mos.ru, на сайте ЕМИАС или в базе электронной медицинской карты Москвы. Убедитесь в том, что вы имеете доступ к личному кабинету на одном из этих порталов (или нескольких, это не имеет значения) и ждите QR-код. Также вы можете скачать приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус», чтобы быстро находить QR-код на смартфоне. QR-код появится в личном кабинете только у тех, кто сдал ПЦР, поставил прививку или переболел коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев, и информация об этом есть в системе ЕМИАС.

«Это равносильно локдауну, смерти и закрытию»: рестораторы Москвы о запрете впускать «не защищенных» от COVID-19

Как получить QR-код тем, кто приезжает в Москву из других регионов

Россияне, проживающие за пределами столицы, должны зарегистрироваться на сайте mos.ru и выполнять все те же требования, предписанные москвичам. Иностранные граждане должны сдавать ПЦР-тесты каждые 72 часа в клиниках, передающих сведения в ЕМИАС.

Как будут проверять QR-коды

«У входа в ресторан должен стоять сотрудник, который отсканирует QR-код каждого посетителя и убедится в том, что человек имеет право зайти в заведение. У входа в заведение должна быть социальная разметка в 1,5 метра, чтобы люди могли соблюдать социальную дистанцию в очереди. Внутри ресторана можно ходить без масок и перчаток, потому что все сотрудники заведения также либо прививались, либо сдали ПЦР-тест в течение 72 часов, либо переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев. Если ресторан нарушит правила, то его закроют на 30 календарных дней. Только через месяц заведение сможет подать заявку, чтобы снова начать работать», — пояснила управляющая Kultura Bar на Большой Никитской улице Светлана Богинская.

Если вы хотите пойти в ресторан с ребенком

Если вы планируете посетить ресторан с ребенком, то ему придется тоже сдавать ПЦР-тест, потому что несовершеннолетним нельзя ставить вакцину. В редких случаях детям ставят диагноз «коронавирусная инфекция». Если ребенок перенес COVİD-19 в течение последних шести месяцев, то он может посещать ресторан без теста.

Что делать с предыдущими QR-кодами

У тех, кто вакцинировался давно, QR-коды уже могли появиться в приложении или в личном кабинете «Госуслуги». Но преимущественно коды появятся на портале 25 июня.

«Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты

«Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты
Фотогалерея ««Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021