К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турция начала строительство канала в обход Босфора


Турция приступила к реализации проекта судоходного канала «Стамбул» между Мраморным и Черным морями. По словам Эрдогана, новый канал будет построен за шесть лет. Он должен разгрузить Босфор и улучшить экологию региона

Турция приступила к реализации проекта судоходного канала «Стамбул», который соединит Черное и Мраморное моря. О начале строительства в субботу объявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе церемонии закладки фундамента первого моста через водную артерию, передает Anadolu.

Основная задача нового канала — разгрузить пролив Босфор. По подсчетам экспертов, к 2050 году через Босфор будут следовать 78 000 судов в год, тогда как безопасная пропускная способность пролива составляет 25 000 судов, отметил Эрдоган.

June 26, 2021

Он также обратил внимание на экологические риски, связанные с использованием Босфора. «В случае, если какое-либо из судов <...> потерпит бедствие на Босфоре, экологии северо-запада Турции будет нанесен серьезный удар. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что канал «Стамбул» — это инициатива, направленная на защиту будущего турецкого мегаполиса», — сказал президент.

 

Россияне скупают недвижимость в Турции: зачем и можно ли на этом заработать

По его словам, канал «Стамбул» будет построен за шесть лет. Его длина составит 45 км, минимальная ширина — 275 м, глубина — 21 м. На реализацию проекта потратят около $15 млрд, при этом турецкой казне он обойдется в «0 лир», подчеркнул Эрдоган. «Это крупнейшая подобная инициатива, реализуемая за счет будущих поступлений от транспортной артерии», — пояснил он.

Как отмечает Anadolu, в отличие от пролива Босфор, новый канал не будет попадать под конвенцию Монтрё о свободе судоходства, которая предусматривает бесплатный проход торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы. «Стамбул» будет начинаться примерно в 35 км к западу от Босфора и выходить в Мраморное море в черте города.

Исчезнувшие империи, фьорды, застывшие водопады: куда поехать, чтобы увидеть настоящую Турцию

Исчезнувшие империи, фьорды, застывшие водопады: куда поехать, чтобы увидеть настоящую Турцию

Фотогалерея «Исчезнувшие империи, фьорды, застывшие водопады: куда поехать, чтобы увидеть настоящую Турцию»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+