К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о планах США и Германии помочь Украине из-за «Северного потока — 2»


США и Германия обсуждают оказание помощи Украине на фоне завершения строительства «Северного потока — 2». По данным Bloomberg, речь идет о компенсации транзитных сборов, которые страна потеряет после начала работы трубопровода, и инвестициях в новые электростанции

США и Германия начали готовить соглашение об оказании помощи Украине на фоне завершения строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к обсуждениям.

По их словам, сделка должна помочь компенсировать транзитные сборы, которые Украина потеряет после начала работы трубопровода, поддержать инфраструктуру страны, а также «уменьшить геополитические выгоды» от достройки «Северного потока — 2» для Москвы.

Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2»

 

В переговорах участвуют Госдепартамент США и МИД Германии, в обсуждения «активно вовлечены» советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и советник канцлера Германии Ян Хеккер, отмечает Bloomberg. Стороны рассчитывают достичь договоренностей по этому вопросу до запланированного на июль визита Ангелы Меркель в Вашингтон, пишет агентство.

Среди возможных способов оказания помощи Украине стороны обсудили инвестиции для строительства на территории страны новых электростанций и планы по увеличению поставок украинского газа, рассказали собеседники Bloomberg. Германия также выразила готовность обсудить с Москвой продление транзита российского газа через Украину, отметили они.

По данным агентства, представители США и Германии также говорили о возможной приостановке поставок газа по «Северному потоку — 2», если Россия решит «оказать давление» на Украину. Однако немецкая сторона выступила против этой идеи, отметив, что не хочет использовать трубопровод в качестве «политического оружия», а США усомнились в технической возможности таких ограничений. Вместо этого Вашингтон допустил возможность введения новых санкций против России, если она сократит поставки газа на Украину, пишет Bloomberg.

«В этом есть даже положительный эффект»: как новые санкции США отразятся на российской экономике

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что запуск «Северного потока — 2» может ударить по экономическому благополучию страны. В интервью Axios он говорил, что разочарован решением американского президента Джо Байдена не блокировать строительство трубопровода. «Это оружие, настоящее оружие <...> в руках Российской Федерации. Не очень понятно, <...> почему пули для этого оружия предоставляет такая великая страна, как Соединенные Штаты», — отметил он.

 

Финансовые потери из-за достройки газопровода Зеленский оценил в $3 млрд в год. «Северный поток — 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от $3 млрд в год... Нам нечем будет платить за украинскую армию», — сказал он в начале июня на встрече с делегацией конгресса США в Киеве.

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Фотогалерея «Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+