К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Роскомнадзор пригрозил Google штрафом до 6 млн рублей


Google в России грозит штраф в размере до 6 млн рублей, сообщил Роскомнадзор. Ведомство заявило, что американской компании не удалось подтвердить факт локализации данных российских пользователей

Роскомнадзор сообщил, что составил административный протокол в отношении Google из-за невыполнения требования о локализации данных россиян в России. IT-гиганту вменяют нарушение части 8 статьи 13.11 КоАП, которая предусматривает для юридических лиц штраф в размере от 1 млн до 6 млн рублей.

Роскомнадзор отметил, что в апреле потребовал от нескольких иностранных компаний предоставить документы, подтверждающие, что хранение и обработка персональных данных российских пользователей осуществляются на территории России. Руководство Google «не смогло подтвердить факт локализации баз данных российских пользователей на территории России», говорится в сообщении ведомства. Ответов от Facebook и Twitter Роскомнадзор еще ждет.

«Закон об интернет-заложниках»: чем новая инициатива депутатов грозит зарубежным и российским ИТ-компаниям

Реклама на Forbes

По данным ведомства, около 600 зарубежных компаний уже локализовали хранение данных.

Google отказался от комментариев.

Персональные, но большие: как новый закон изменит торговлю данными

Российские и иностранные компании обязали хранить личную информацию россиян только на территории страны с 2015 года. Весной 2019 года Facebook и Twitter уже получили штрафы за это нарушение на 3000 рублей. Позже, в том же году, в КоАП внесли изменения, которые существенно увеличили размеры штрафов: с тех пор для юрлиц они могут составить от 1 млн до 6 млн рублей, за повторное нарушение — от 6 млн до 18 млн рублей. Это решение объяснили тем, что подобные нарушения «создают угрозу безопасности граждан, функционирования критической информационной инфраструктуры, препятствуют эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом». В феврале 2020 года обе компании снова получили штрафы за это нарушение, но уже по 4 млн рублей.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

[embed:render:token:node:421235]

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021