К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Генпрокуроры 36 штатов и Вашингтон подали антимонопольный иск к Google


Вашингтон и 36 штатов подали иск против Google за нарушение антимонопольного законодательства. Они хотят оспорить комиссию в размере 30% в магазине приложений Play Store

Генеральные прокуроры 36 штатов и Вашингтона подали антимонопольный иск против Google в окружной суд Калифорнии. Они обвинили IT-гиганта в злоупотреблении властью над разработчиками приложений для Android, которые размещают их в магазине Play Store. Это уже четвертый антимонопольный иск к Google за последний год, передает CNBC.

В иске говорится, что Google использует антиконкурентную практику, забирая 30% с клиентских платежей за контент и подписки в приложениях. При этом владельцы смартфонов и разработчики вынуждены пользоваться магазином приложений от Google из-за отсутствия альтернатив. Согласно заявлению, через Play Store распространяется более 90% приложений для Android в США, все остальные игроки имеют не более 5% доли рынка.

«Прочная монопольная власть Google на рынке распространения приложений для Android и покупок в приложениях не основана на конкуренции по существу. Эта монополия поддерживается искусственными технологическими и договорными условиями, которые Google навязывает экосистеме Android», — говорится в иске.

Реклама на Forbes

Google вдвое снизит комиссию для разработчиков приложений

Ранее Евросоюз начал антимонопольное расследование против Google из-за возможного нарушения правил конкуренции на рынке интернет-рекламы. Еврокомиссия, в частности, планирует выяснить, заставляет ли Google рекламодателей покупать рекламу на YouTube только с использованием собственных инструментов IT-гиганта.

В иске, поданном в среду, истцы отметили, что у Google нет стимула предлагать лучший сервис, а никакие другие магазины приложений не имеют доступных каналов для охвата большого числа людей. «Вместо того чтобы просто создавать лучший опыт распространения приложений, Google использует антиконкурентные барьеры для защиты своей монопольной власти и увеличения своего дохода от магазина Google Play», — отмечается в иске. Истцы заявили, что стремятся «восстановить конкуренцию и помешать Google вести себя подобным образом в будущем».

Google отрицает эти обвинения и считает, что требования истцов приведут к увеличению расходов для небольших разработчиков, а также сделают распространение приложений менее безопасным.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021