«Коммерсантъ» узнал об активизации следствия по делу о покушении на миллионера Бурлакова

Смерть бизнесмена из списка Forbes Олега Бурлакова активизировала следствие по делу о покушении на него в 2018 году, сообщили источники «Коммерсанта». Неизвестный тогда обстрелял его машину, что бизнесмен связал с разделом имущества вследствие развода

Смерть участника рейтинга Forbes Олега Бурлакова неожиданно активизировала следственные действия по уголовному делу о покушении на него, совершенном три года назад. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Адвокат Бурлакова Максим Глотов заявил газете, что в последнее время постоянно находится на связи со следователями. «Действительно, поиск преступников ведется очень активно, подробнее я сказать не могу, чтобы не раскрыть тайну предварительного следствия»,— отметил он. При этом защитник пояснил, что проверяются все те версии, которые предложил в свое время сотрудникам Следственного комитета сам Бурлаков.

В ноябре 2018 года автомобиль Бурлакова обстреляли возле 31-й горбольницы в Москве, куда предприниматель приехал на плановый осмотр. Сидевший на заднем сиденье бизнесмен «чудом уцелел», пишет «Коммерсантъ». Но примерно в то же время Бурлаков неожиданно почувствовал себя плохо, а анализ крови в российской частной клинике выявил повышенное содержание мышьяка в его организме. Позже это исследование подтвердили врачи в Монако.

Тело миллионера Бурлакова передано его жене

Сам Бурлаков в разговорах со следователями связывал происходящее с разделом имущества вследствие бракоразводных тяжб, отмечает «Коммерсантъ». Бизнесмен говорил, что практически перестал общаться с женой Людмилой Бурлаковой, а также дочерями Вероникой и Еленой. В рамках отработки «имущественной» версии посягательства на жизнь миллионера проверяются Людмила Бурлакова, ее дочери и мужья последних Сергей Косорезов и Грег Глинер, рассказали источники газеты. По их данным, СК направил запросы об оказании правовой помощи в госорганы Франции, Монако, Германии и Канады. 

«Олег Леонидович никогда публично не высказывался о суммах финансовых претензий к жене, а также возможной причастности ее и дочерей к слежке и покушению, поэтому не стану этого делать и я», — заявил «Коммерсанту» Глотов. Однако он подтвердил, что «эта тема подробно обсуждалась со следствием».

«Начался танец на костях»: сестра умершего миллионера Бурлакова обратилась в СК

«Дело о так называемом покушении на покойного Олега Бурлакова весьма странное. В нем масса неясных элементов и деталей, вызывающих закономерные сомнения и вопросы», — сказал «Коммерсанту» адвокат Людмилы Бурлаковой и ее дочерей Константин Добрынин. Он отметил, что «сказать тем, кто коряво затеял это фейковое дело о крайне странном так называемом покушении, нечего». «Нашим доверителям, которые при нашей юридической помощи находятся в конструктивном рабочем контакте со следствием, никаких претензий, связанных с этой историей, не предъявлено и никогда не предъявлялось», — заявил защитник. 

Олег Бурлаков, которому был 71 год, в июне умер в подмосковном центре «Лапино» от последствий коронавируса. Смерть бизнесмена привела к конфликту его родных относительно места захоронения: его жена и дочери хотели вывезти тело в Канаду, тогда как сестра Бурлакова Вера Казакова добивалась его захоронения в Санкт-Петербурге, объясняя это его последней волей. Спустя 17 дней после смерти тело бизнесмена передали его жене и дочерям.

Дополнительные материалы

Куда на Новый год уплыли российские миллиардеры