Американский регулятор оштрафовал космическую компанию экс-главы «Техносилы»

Космическую компанию Momentus, основанную российским бизнесменом Михаилом Кокоричем, в США оштрафовали на $7 млн. Регулятор заявил, что Momentus вводила инвесторов в заблуждение относительно своих технологий и связанных с россиянином угроз нацбезопасности

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала американскую космическую компанию бывшего владельца «Техносилы» Михаила Кокорича Momentus на $7 млн. Об этом говорится в сообщении SEC.

Momentus планирует провести слияние со Stable Road Acquisition Company — компанией без собственных активов, созданной для выхода другой компании на биржу, то есть special purpose acquisition company (SPAC). Американский регулятор обвиняет Momentus, Кокорича, а также Stable Road, ее главу Брайана Кабота и головную компанию SRC-NI во введении инвесторов в заблуждение. Все, кроме Кокорича, согласились с требованиями SEC, не признавая и не опровергая заявления регулятора, говорится в сообщении. Stable Road заплатит $1 млн штрафа, Кабот — $40 000.

По данным SEC, Кокорич и Momentus неоднократно заявляли инвесторам, что компания «успешно протестировала» в космосе свою обеспечивающую движение технологию, хотя на самом деле в рамках единственных проведенных ею в космосе испытаний выполнить основные задачи не удалось. Регулятор также заявил, что Momentus и Кокорич искажали информацию о том, насколько связанные с россиянином опасения в сфере национальной безопасности бьют по способности компании получить необходимые лицензии. Кокорич — гражданин России, а следовательно, считается в США «геополитическим соперником».

Космические риски: с какими проблемами стартап россиянина Momentus столкнулся при выходе на IPO

Stable Road, как указывает SEC, повторяла вводящие в заблуждение заявления Momentus и указала, что провела в отношении компании масштабную проверку. Однако на деле компания не изучила результаты испытаний Momentus в космосе и не получила достаточный объем документов, связанных с оценкой рисков для национальной безопасности, которые представляет Кокорич, заявил регулятор.

«Тот факт, что Momentus солгала Stable Road, не освобождает Stable Road от ответственности за отсутствие адекватных мер контроля для защиты акционеров», — заявил председатель SEC Гэри Генслер. По его словам, решение регулятора «предотвратит получение правонарушителями выгоды за счет инвесторов».

Экс-владелец «Техносилы» ушел с поста гендиректора основанного им в США космического стартапа

Кокорич верит, что у Momentus «светлое будущее», и с нетерпением ждет успешного разрешения ситуации с претензиями SEC, заявил Bloomberg юрист бизнесмена Том Горман.

Momentus объявила о планах провести слияние со Stable Road и выйти на биржу в октябре 2020 года. Изначально планировалось, что объединенная компания будет оценена в $1,2 млрд, однако в конце июня оценка была снижена до $700 млн. По закону США о национальной безопасности Кокоричу запрещен доступ к изобретениям Momentus, несмотря на то что он разработал большинство технологий компании. В начале года бизнесмен ушел с поста главы Momentus.

Фотогалерея ««Мама говорила мне не сдаваться и тянуться к звездам»: как миллиардер Ричард Брэнсон слетал в космос»