Реклама на Forbes

Более половины российских предпринимателей ожидают локдауна из-за COVID

Каждый второй российский бизнесмен ждет повторного локдауна из-за COVID-19, по данным сервиса Oprosso. Больше 60% опрошенных заявили, что уже подготовились к такому повороту дел с учетом опыта весны прошлого года

Российский бизнес ожидает повторного локдауна из-за COVID-19 и подготовился к такому изменению ситуации. Об этом свидетельствуют данные сервиса онлайн-исследований Oprosso, пишет РБК. 51,5% опрошенных ждут повтора локдауна, 62,3% — сказали, что уже подготовились к нему.

В опросе принимали участие 1500 респондентов из пяти крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Казани. Все они заняты в работе розничных предприятий, сфере услуг, финансовом секторе, а также на малых предприятиях. Почти треть (28%) предпринимателей считают, что смогут работать дистанционно без потерь для бизнеса несколько месяцев. 23,5% респондентов готовы работать без потерь бессрочно. 21% предпринимателей рассказали, что готовы проработать дистанционно несколько недель, а 9% респондентов считают, что их бизнес сможет продержаться так около полугода.  О том, что их предприятие не сможет работать удаленно без потерь, сообщили 18% опрошенных бизнесменов.

Попова заявила о незаразности привитых от COVID-19 людей

Реклама на Forbes

Бизнесмены вспомнили об опыте весеннего локдауна в прошлом году, говоря о подготовке к новому возможному локдауну. Почти половина респондентов (48%) сообщили, что они оставили часть сотрудников на удаленке и после снятия ограничений. 81% опрошенных отметил, что IT-системы их бизнеса теперь полностью готовы к полноценной удаленной работе. Отвечая на вопрос о том, какие сферы не готовы к повторному локдауну, предприниматели называли производство и розничные продажи. Из рисков, сопряженных с возможными ограничениями, предприниматели отметили падение спроса, потерю лояльных клиентов и сокращение персонала. 73% бизнесменов положительно относятся к вакцинации своих работников, а в 42% компаний уже ввели материальные меры поддержки для тех, кто сделал прививку от COVID-19.

Глава Роспотребнадзора призвала вакцинировать все население России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова неделей ранее сказала, что пока не видит необходимости вводить новый локдаун из-за пандемии коронавирусной инфекции. По ее словам, стабилизировать ситуацию пока помогают другие ограничительные меры и массовая вакцинация. По ее словам, если все граждане привьются от COVID-19, эта мера точно не потребуется.

AO «АС Рус Медиа» · 2021