К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Казахстан вышел на третье место в мировом майнинге криптовалют из-за падения доли Китая


С сентября 2019 года доля Китая в мировом майнинге биткоина упала почти на 30% и составляет сейчас менее половины мощности всей сети. На этом фоне в шесть раз выросла доля Казахстана, который вышел на третье место в мире по «добыче» криптовалюты

Доля Китая в мировом майнинге биткоинов упала почти на 30%, а Казахстан поднялся на третье место в мире по мощности «добычи» криптовалюты. Такие изменения в мировой криптоиндустрии продемонстрировало исследование Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, передает CNBC. Оно не затронуло последний период давления на майнинг в Китае, который начался в июне.

По данным исследования, на Китай в апреле 2021 год пришлось менее половины мощности (46%), используемой для майнинга биткоина. В сентябре 2019 года доля страны в мировом майнинг составляла 75,5%, то есть она упала на 29,5%. За тот же период Казахстан увеличил свою долю почти в шесть раз — с 1,4% до 8,2%. Казахстан стал третьим по величине игроком в майнинге криптовалюты. США тем временем нарастили долю с 4,1% до 16,8%  и заняли второе место в мире. Россия и Иран были четвертыми и пятыми по величине странами по «добыче» биткоинов соответственно.

Эксперты оценили влияние китайских биткоин-трейдеров на криптовалютный рынок

Реклама на Forbes

Китай ввел жесткие меры против майнеров криптовалюты в июне 2021 года. Данные исследования Кембриджского университета показывают, что майнеры начали перебираться из Китая в соседний Казахстан задолго до начала гонений на криптоиндустрию. По данным Bloomberg, Казахстан располагает более чем 22 гигаваттами электрической мощности, большая часть которой поступает от угольных и газовых станций. Власти нескольких известных китайских провинций, включая Сычуань, Синьцзян и Внутреннюю Монголию, в последние месяцы фактически запретили криптодобычу. Большая часть майнинга в Китае сильно зависит от энергетики на угле, наиболее опасной в экологическом отношении.

Биткоин подскочил в цене после твита Маска о возобновляемой энергии для майнинга

Ведущий специалист по цифровым активам в Центре альтернативных финансов Кембриджа Мишель Раухс отмечает, что на самом деле трудно определить энергетический баланс китайского майнинга. В сезон дождей китайские майнеры мигрировали в Сычуань, богатую гидроэнергетическими станциями провинцию на юго-западе страны. Его данные показывают, что доля Сычуани в общей мощности добычи биткоинов в Китае увеличилась до 61,1% с 14,9% в начале сезона дождей до пика, в то время как доля Синьцзяна снизилась до 9,6% с 55,1% за тот же период. Раухс в 2019 году создал специальный индекс, чтобы показать, сколько энергии потребляет биткоин. По словам ученого, сейчас он работает над новой моделью, которая иллюстрирует воздействие майнинга биткоина на окружающую среду.

Иран запретил майнинг криптовалюты из-за проблем с электричеством

Майнинг биткоина очень энергоемкий процесс, энергетические мощности необходимы для сложных вычислительных операций, в ходе которых осуществляются транзакции криптовалюты и производятся ее новые единицы. Рост цены биткоина на протяжении нескольких лет стимулировал его майнинг. Чем больше людей добывают биткоин, тем больше энергии потребляется. Это стало поводом для опасений по поводу воздействия биткоина на окружающую среду. Влияние майнинга на экологии сделало биткоин спорным активом для инвесторов в то время, когда социальная и экологическая ответственность (ESG-принципы) стала главным приоритетом для инвесторов. В мае генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что перестанет принимать биткоин для оплаты электромобилей, если майнинг не перейдет на более устойчивую энергетику. В июне Маск написал в Twitter, что компания возобновит биткоин-транзакции, как только подтвердит разумное использование чистой энергии майнерами.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021