К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Эксперты оценили влияние китайских биткоин-трейдеров на криптовалютный рынок


Блокчейн-аналитики отмечают, что ослабление влияния китайских трейдеров на криптовалютном рынке преувеличено, а сами игроки из Китая процветают, несмотря на жесткие меры против майнинга и транзакций со стороны властей страны

Китайские биткоин-трейдеры остаются значительной силой в торговле биткоинами, а их участие в последних распродажах криптовалюты имеет характер игры на курсе криптовалюты, а не вызвано новыми ограничениями со стороны китайских отраслевых органов и властей. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на опрошенных экспертов.

По данным компании по обработке данных о криптовалютах CryptoCompare, в ноябре 2015 года около 92% торговли биткоином осуществлялось с участием китайского юаня. Китайские трейдеры имели возможность довольно значительно двигать рынок на любых новостях, связанных с биткоином в Китае. Но к ноябрю 2017 года, после запрета китайских властей на деятельность местных криптобирж и первичное размещения токенов (ICO), юань составлял всего 0,07% от общего объема рынка биткоинов. По словам генерального директора Sino Global Capital, венчурной компании из Пекина, специализирующейся на блокчейн-технологиях, Мэтью Грэма, такая доля операций с юанем скрывает то, что трейдеры из Китая продолжают оставаться ведущими игроками в мировой торговле биткионами. «Ослабление влияния китайских биткоин-трейдеров — это преувеличенная история. Дело в том, что китайские торговцы все еще обладают огромным влиянием», — сказал эксперт CNBC.

Заявление криптобиржи Huobi стало новым толчком к падению криптовалют

Реклама на Forbes

Роль Китая на мировом биткоин-рынке оказалась в центре внимания на минувшей неделе. Тогда китайские власти снова заявили, что финансовые учреждения и платежные сервисы не должны участвовать в криптовалютном бизнесе, таком как торговля или помощь в обмене обычных денег на цифровые. Эти заявления стали одной из причин падения биткоина 19 мая, когда он упал в цене на 30%,  до чуть более $30 000. Грэм считает, что китайские инвесторы в криптовалюту тоже были участниками этих распродаж, но их мотивировали не опасности жесткого регулирования криптовалют, а иные факторы.  Это была «скорее функция ценового действия, чем что-либо связанное с местными правилами», отметил Грэм 20 мая.

«Близки ко дну»: курс биткоина упал до минимального с 9 февраля уровня

По мере того, как Китай усиливал свое пристальное внимание к криптовалютному сектору, в стране создавался «серый» рынок криптовалют. Такие криптобиржи, как Huobi и OKEx, переместились в офшоры, поскольку они не могли получить лицензию в материковом Китае. Криптоторговые площадки предлагают покупку биктоина с помощью стейблкоинов USDT, выпускаемых компанией Tether и привязанных к курсу американского доллара и конвертируют юани в USDT, чтобы трейдеры могли покупать биткоины.  «Как только кто-то приобрел биткоин, он может разместить его на зарубежных биржах, которые позволяют торговать криптовалютой», — сказал руководитель исследований CryptoCompare Константин Цавлирис.

Биткоин упал ниже $37 000 впервые больше чем за три месяца

В пятницу, 21 мая китайский вице-премьер Лю Хэ заявил, что необходимо «подавить майнинг биткоинов и торговое поведение», чтобы предотвратить риски для «социальной сферы». Китайские власти обеспокоены спекулятивным характером криптовалют и их риском для стабильности финансовой системы страны. По словам бывшего гендиректора одной из первых китайских криптовалютных бирж BTCC Бобби Ли, китайских трейдеров сейчас больше, потому что биткион вырос в цене на порядок со времен первого запрета на криптобиржи в Китае (с $4000 до $38 000 на 25 мая).  «В наши дни все больше и больше людей используют стабильные валюты,как USDT», — сказал Ли, который является также основателем криптовалютного кошелька Ballet. По его оценке, китайские трейдеры отказались от переводов юаней и используют в качестве платежного средства USDT. USDT «становится подпольной валютой», отметил бывший глава BTCC.

Биткоин подскочил в цене после твита Маска о возобновляемой энергии для майнинга

В середине апреля биткоин достиг рекордного максимума в $64 829, 19 мая он пережил однодневное падение на 30%, в воскресенье потерял 16%, опустившись ниже $32 000. Внутридневное снижение биткойна на 31,1% стало четвертым по величине падением за всю историю криптовалюты, согласно данным Cornerstone Macro. По данным Coin Metrics, только в мае биткоин пережил 14 дней спада. В 2021 году было 39 дней с ежедневными колебаниями на 5% и более в обоих направлениях, по данным, основанным на ценах закрытия торгов биткоином. В 2020 году таких дней было 42.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021