К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россельхознадзор увидел признаки подделки в половине консервов из сайры


Россельхознадзор обнаружил «серьезный процент фальсификации» консервированной сайры: больше половины проверенных им консервов могли содержать другую рыбу. Ранее о массовой подделке сайры предупреждала компания «Доброфлот»

Россельхознадзор обнаружил признаки подделки больше чем в половине проверенных им консервов из сайры. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение ведомства.

Согласно нему, Россельхознадзор проверил 858 недавно оформленных производственных электронных документов на производство консервированной сайры общим весом 6000 т и обнаружил признаки фальсификации в 448 из них. Речь идет об отсутствии сайры в сырье или отклонении от норм расхода сырья на выработку единицы продукции.

Как обнаружило ведомство, из 6000 т сырья было произведено 7300 т консервов, в то время как расход сырья при изготовлении консервов из сайры составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции. То есть из 6000 т сырья должно было получиться от 4200 до 5000 т консервов — разница составила более 2600 т, «что уже свидетельствует о серьезном проценте фальсификации», отметили в Россельхознадзоре.

Реклама на Forbes

Конец передела: как зять миллиардера Тимченко создал морского монстра с выручкой 22 млрд рублей

«Безусловно, не все компании, чьи документы были проанализированы, выпускали продукцию с нарушениями. Порядка 3700 т консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3500 т консервов были изготовлены из 1900 т сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 т консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», — говорится в сообщении.

Всего в выборку попали 26 рыбопереработчиков из 16 регионов России, выборка была случайной. Партии полностью поддельных консервов, в которых сайра заменена на другие виды рыбы, согласно исследованию, могли выпускать компании «Жемчужина», «Торговая сеть «Командор», «Галле», «Русский рыбный мир», «Логистическая компания «А» и «Ряжская рыбоперерабатывающая компания». Также документы с признаками фальсификации оформили «Рыбный остров», «Меркурий Н», «Фортуна Крым». В связи с признаками массовой подделки Россельхознадзор начал лабораторные проверки консервов.

«Без KPI можно построить «ВкусВилл»: основатель «Агамы» Юрий Алашеев о менеджменте, борьбе с бедностью и предпринимательстве

Ранее о том, что в России массово подделывают консервированную сайру предупреждал Александр Ефремов, управляющий группы «Доброфлот», которая владеет одним из крупнейших в России рыбоконсервных предприятий. По его словам, в компании обратили внимание, что в магазинах много консервированной сайры, а продукция «Доброфлота» не продается из-за более высокой цены. «Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», — пояснил Ефремов.

Он отметил, что недобросовестные производители подменяют сайру более дешевой сельдью, но не меняют этикетку. Согласно оценкам «Доброфлота», в России фальсифицировано около 54% консервов из сайры, подделывается более 1,4 млн банок в месяц.

10 самых дорогих и необычных консервов

10 самых дорогих и необычных консервов
Фотогалерея «10 самых дорогих и необычных консервов»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021