Россия может запретить экспорт бензина из-за рекордных цен

Россия может уже следующей неделе ввести запрет на экспорт бензина, если биржевые цены на него останутся на рекордных уровнях, предупредило Минэнерго. Ранее в четверг биржевая цена бензина АИ-95 впервые превысила 60 000 рублей

Если биржевые цены на бензин будут оставаться на рекордном уровне, на следующей неделе власти введут запрет на экспорт топлива. Об этом в четверг заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

«В случае сохранения биржевых цен на нынешних рекордных уровнях, на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина», — отметил он. По его словам, власти также могут подписать соглашения с нефтяными компаниями, которые будут регулировать объемы и уровни цен в оптовом звене, а также увеличить биржевые нормативы продаж нефтепродуктов до 15%.

Хитрая схема: почему бензин в России не дешевеет даже при ценах на нефть, как в 2000-х

По прогнозу Шульгинова, биржевые цены на бензин стабилизируются к концу июля, когда завершатся плановые ремонтные работы на нефтеперерабатывающих заводах, что приведет к росту объемов производства. Кроме того, для сдерживания роста цен есть «демпфирующий механизм», с помощью которого крупные производители топлива получают повышенные выплаты, чтобы не разгонять цены на внутреннем рынке, отметил министр.

При этом подорожание бензина на бирже «не окажет значительного влияния» на розничные цены топлива на заправках, сказал Шульгинов.

Ранее в четверг биржевая цена бензина АИ-95 впервые в истории превысила отметку 60 000 рублей за тонну. По итогам торгов на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже цена тонны топлива составила 60 092 рубля, писал «Интерфакс». Накануне цена на 95-й бензин также поставила рекорд, поднявшись до 59 849 рублей за тонну.

Цена бензина АИ-92 показывает рекордные значения четвертый день подряд, цена закрытия торговой сессии 22 июня составила 57 597 рублей за тонну.

Хотели как лучше: как благие намерения государства влияют на цену бензина

Власти не впервые обсуждают ограничение экспорта бензина из-за существенного роста цен. В апреле Минэнерго предложило приостановить продажу топлива зарубеж на три месяца, чтобы «стабилизировать внутренний рынок топлива и не допустить роста цен». Однако несколько недель спустя вице-премьер Александр Новак сказал, что запрет на экспорт — это «крайняя мера, которая будет приниматься только в том случае, если мы увидим критичность ситуации».

В 2020 году Россия экспортировала порядка 5,83 млн тонн бензина, или около 15% от общего объема производства, пишет Bloomberg, ссылаясь на собственные расчеты на основе данных Федеральной таможенной службы и Минэнерго.

6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР

Фотогалерея «6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР»