К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Мы находимся в критической ситуации»: Аргентина рассказала о риске разорвать контракт на поставки «Спутника V»


Аргентина может разорвать контракт на закупку «Спутника V» и начать работать с производителями из США. Сбои в поставках российской вакцины привели к критической ситуации с вакцинацией в Аргентине, отметила советник президента страны

Ситуация с вакцинацией от коронавируса в Аргентине осложнилась из-за задержек с поставками второй дозы российской вакцины «Спутник V», говорится в письме, которое 7 июля направила первому заместителю гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолию Браверману советник президента Аргентины Сесилия Николини. «Мы находимся в критической ситуации», — отмечается в документе, с которым ознакомилась газета La Nacion.

В нем Николини отметила, что после беседы с главой ФРПИ Кириллом Дмитриевым две недели назад Буэнос-Айрес ожидал улучшения ситуации с поставками, но она лишь ухудшилась. Советник президента сообщила тогда, что второй компонент вакцины в страну все еще не поступил, и попросила поставить хотя бы 1 млн доз, чтобы до 10-11 июля привить пожилых людей. Но партия в 500 000 доз «Спутника V» поступила в Аргентину лишь 13 июля, отмечает издание.

Николини напомнила, что в рамках контракта с РФПИ и Human Vaccine (компания, созданная фондом для продажи «Спутника V») Аргентина ожидает еще 18 734 185 доз вакцины (5,5 млн — первый компонент, 13,1 млн — второй), но обещанного руководством РФПИ июльского графика все еще нет. «На этом этапе весь контракт находится под угрозой публичного расторжения», — подчеркнула она. Советник президента признала дефицит и трудности, возникшие с производством вакцины несколько месяцев назад, но выразила удивление, что поставки сильно отстают и семь месяцев спустя, особенно учитывая тот факт, что страна начинает получать вакцины от других поставщиков «на регулярной основе и с соблюдением графиков».

Реклама на Forbes

Николини сообщила, что недавно президент страны Альберто Фернандес подписал указ, позволяющий получать пожертвования от США и заключать контракты с американскими компаниями, отметив, что они обещают поставки вакцины уже в этом году. Она подчеркнула, что эту вакцину можно применять и для детей, что является «преимуществом перед «Спутником V».

Советник президента обратила «особое внимание» руководства РФПИ на то, что российские разработчики вакцины задерживают заключение по препаратам, произведенным в местной Ричмондской лаборатории, которая заключила с фондом договор о производстве «Спутника V». Николини сообщила, что лаборатория отправила первые дозы произведенной вакцины в Россию 16 июня, где обещали дать заключение в течение 10–15 дней, но и до 7 июля оно так и не пришло. Она напомнила о «единственной и самой важной просьбе президента Фернандеса» — прислать заключение до 9 июля, когда Аргентина празднует День независимости. Но заключение из России пришло лишь 15 июля, отмечает газета.

Дипломатический иммунитет: кто и в каком количестве покупает российскую вакцину

«Мы всегда отвечали взаимностью и делали все возможное, чтобы обеспечить наибольший успех «Спутнику V», но вы оставляете нам очень мало вариантов, чтобы продолжить борьбу за вас и за этот проект», — сообщила Николини в письме.

В качестве примера поддержки российской вакцины Николини привела предстоящую публикацию в медицинском журнале, где будут приведены результаты исследования эффективности «Спутника V» через полгода после вакцинации и его способность противодействовать новым штаммам коронавируса. 6 июля в британском журнале Nature вышла обзорная статья под заголовком «Растущее число данных свидетельствует о том, что вакцина «Спутник» безопасна и эффективна». В ней научная журналистка Бьянка Ногради, в частности, сообщила, что после применения 2,8 млн доз вакцины в Аргентине не было выявлено ни одного случая со смертельным исходом, у привитых возникали только легкие побочные эффекты.

Позднее Николини в интервью радиостанции Radio Con Vos признала подлинность письма. Комментируя отрывок из него о том, что на данный момент весь контракт находится под угрозой публичного расторжения, она отметила, что правительство рассматривает «все альтернативы». «Это не было угрозой, почти все страны жалуются на несоблюдение лабораториями требований», — подчеркнула она (цитата по Clarin). Советник президента назвала контракт с Россией очень выгодным, так как Аргентина оплачивает вакцины лишь после того, как они поступают в страну. И подчеркнула, что Москва обязалась выполнять этот контракт.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах
Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021