Реклама на Forbes

Uber протестирует «понедельники без совещаний»

Uber решил протестировать «понедельники без совещаний», чтобы сотрудники отдохнули от постоянных встреч. Ранее исследование Microsoft показало, что непрерывные совещания усиливают стресс и влияют на внимание сотрудников

Компания Uber объявила два понедельника во второй половине лета свободными от совещаний, сообщил Business Insider, ознакомившийся с копией письма директора по персоналу Никки Кришнамурти сотрудникам.

Письмо Кришнамурти разослала в конце июня. Она сообщила, что компания решила провести два понедельника  — 12 июля и 9 августа — без совещаний. «Мы знаем, что проводить совещания подряд, когда некогда сосредоточиться, может быть утомительно», — написала Кришнамурти. «Мы подумали, что это хорошая возможность дать каждому возможность сосредоточиться», — подчеркнула она.

HR-директор объяснила, что Uber выбрала именно понедельники, потому что они «часто кажутся самыми напряженными днями». Пятницы для отдыха от совещаний не рассматривались, потому что в некоторых странах Ближнего Востока это выходной.

Реклама на Forbes

Кришнамурти в письме отметила, что при необходимости сотрудники смогут провести «очень важные» совещания 12 июля или 9 августа, но все же попросила по возможности не планировать ничего на эти дни. «Скоро в ваших календарях появится блок, который побудит вас перенести любые встречи на другие дни», — написала она.

Текучка кадров и отчужденность: что не так с дистанционной работой

Все больше компаний уделяют внимание тому, как много времени их работники тратят на совещания, отмечает издание. Ранее Microsoft заявила, что пользователи ее программного обеспечения для совместной работы Teams в феврале провели на совещаниях более чем в два раза больше времени по сравнению с февралем прошлого года. При этом время каждого совещания выросло в среднем с 35 до 45 минут. Другое исследование Microsoft, проведенное в этом году, показало, что непрерывные встречи могут усиливать стресс сотрудников и ограничивать их способность сосредотачиваться. Такие компании, как Facebook и Asana, уже объявили среды днями без совещаний.

Право на отдых: как новый законопроект об удаленной работе изменит отношения сотрудников и работодателей

В апреле Uber объявил, что с сентября сотрудники должны будут вернуться с удаленной работы и проводить в офисе три дня в неделю. Это вызвало негативную реакцию сотрудников, и Uber пересмотрел свой план — теперь он требует от сотрудников проводить в офисе 50% рабочего времени. При этом каждый год сотрудники Uber в течение месяца смогут работать где угодно, а некоторые получат возможность подать заявление об освобождении от обязанности ходить в офис, пишет Business Insider.

Фотогалерея «Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й»
AO «АС Рус Медиа» · 2021