К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производители сигарет в России могут остановить их выпуск из-за запрета импорта табака


Крупнейшие производители сигарет в России могут остановить производство из-за дефицита сырья. Причина — решение Россельхознадзора запретить импорт табака из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави, который используется в более чем 90% смесей для сигарет в России

Крупнейшие производители сигарет в России British American Tobacco (BAT), JTI, Philip Morris и Imperial Tobacco могут остановить выпуск продукции из-за нехватки табака. Россельхознадзор ввел запрет на его импорт из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави в связи с обнаружением в партиях мухи-горбатки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо исполнительного директора совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуарда Воронцова премьеру Михаилу Мишустину.

В письме говорится об угрозе остановки табачной промышленности страны из-за ограничений на ввоз сырья. Воронцов указал в письме, что обратился к премьеру от лица BAT (марки Dunhill, Kent, Pall Mall), JTI (Winston, Camel) и Philip Morris (PMI; Marlboro, Parliament). В Imperial Tobacco (Davidoff, West) сообщили, что разделяют риски и опасения, изложенные в обращении к Мишустину. По словам Воронцова, 16 июля Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию табачного сырья из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави в связи с выявлением в нем многоядной мухи-горбатки. В письме отмечается, что этот вредитель неспецифичен для табака, он распространяется в основном через фрукты и продукты животного происхождения.

Эксперты оценили долю нелегальных сигарет в России

 

Табак из попавших под ограничения стран используется более чем в 90% смесей на фабриках в России, а заменить поставки нечем, пишет Воронцов. Запрет приведет к «неминуемой остановке» табачной промышленности в России, прекратится поступление основного объема сигарет, а компании будут вынуждены отправить в «вынужденные» отпуска десятки тысяч человек. Участники табачного предупредили, что в результате значительных поступлений лишатся бюджеты — в 2020 году налоговые отчисления отрасли превысили 730 млрд рублей. В Россельхознадзоре сообщили, что 23 июля провели совещание с бразильской стороной, на котором заявили о необходимости провести расследование, принять меры и направить информацию. После этого российская сторона рассмотрит вопрос о снятии запрета под гарантии национальной организации по карантину и защите растений Бразилии. Таких же действий Россельхознадзор ждет от ведомств Индии, ЮАР, Танзании и Малави.

Эксперты оценили ущерб от нелегальных онлайн-продаж табака и электронных сигарет

Директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России Илона Миртова добавила, что перерывы в цепочке поставок могут «открыть дополнительное окно возможностей для нелегального рынка, доля которого и без того растет». «Существенная часть готовой продукции производится нашей фабрикой на экспорт, и антикризисной мерой может быть перенос производства на другие фабрики в странах, где нет проблемы с поставками», — отметила она. Воронцов в письме попросил премьера приостановить действие решения Россельхознадзора и обсудить вопрос с отраслью. В аппарате правительства комментарий газете не предоставили.

Производитель Marlboro призвал запретить сигареты в Великобритании к 2030 году

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев рассказал, что попавшие под ограничения страны в 2020 году обеспечили 55% мирового потребления сорта «Виргиния» и 43% сорта «Берли», основных в индустрии. По его словам, транснациональные компании используют международные рецепты, менять которые без риска искажения вкуса нельзя. Эксперт отметил, что сырья на российских табачных фабриках может хватить на несколько недель или месяцев, но затем потребуются поставки с европейских складов. Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний PMI в России Сергей Слипченко сообщил, что там пока располагают «достаточным объемом» сырья в России и рассчитывают на диалог с органами власти для поиска решения. Директор по работе с органами государственной власти JTI Василий Груздев рассчитывает, что диалог с регуляторами поможет выработать процедуру, которая обеспечит бесперебойность поставок с соблюдением «разумных и выполнимых требований».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+