К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на 3,6 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ


Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на 3,6 млрд рублей из-за разлива топлива под Норильском. Решение приняли после переоценки размера ущерба

Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на 3,6 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля»). Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо главы Енисейского управления Росрыболовства Андрея Голонопулоса и ответ на него НТЭК. О письме главы сообщил также «Интерфакс».

Осенью 2020 года Росрыболовство предложило «Норникелю» компенсировать 3,615 млрд рублей ущерба. По первоначальной оценке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), объем потери биоресурсов в натуральном выражении составил в натуральном выражении 8,907 млн т, позже институт понизил этот размер до 8,888 млн т. «Претензию <...> прошу считать отозванной, действий по исполнению указанных в ней требований — не предпринимать», —  указывается в письме Голонопулоса.  По данным «Интерфакса», специалисты Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что фактический размер ущерба для рек Далдыкан и Амбарная из-за аварии составил около 1,94 млн рублей. Размер вреда, рассчитанный исходя из потенциальной полной гибели живых организмов в этих реках и озере Пясино, ученые оценили в 52,1 млн рублей.

«Норникель» выплатил рекордный штраф за экологическую катастрофу в Арктике

Реклама на Forbes

В ответном письме НТЭК, отправку которого РБК подтвердили в «Норникеле», отмечается, что компания считает обоснованным отзыв претензии, поскольку расчет размера ущерба не соответствует законодательству, в том числе требованиям Росрыболовства.  В компании указали, что такое несоответствие «подтверждается экспертизами отчета ВНИРО, а также результатами исследований специализированных научных учреждений об оценке влияния аварийного разлива на биоресурсы». НТЭК заявила, что готова возместить причиненный ущерб, построив три рыборазводных завода.

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

В мае 2020 года на ТЭЦ-3 под Норильском произошел крупный разлив топлива: в результате разрушения резервуара около 21 000 т нефтепродуктов попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан. По факту произошедшего были возбуждены уголовные дела. «Норникель» по решению суда заплатил за разлив топлива рекордный штраф — 146 млрд рублей.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021