Суд взыскал с «дочки» «Норникеля» рекордные 146 млрд рублей штрафа

Суд оштрафовал дочернее предприятие «Норникеля» на рекордные 146 млрд рублей за экологическую катастрофу в Арктике. Акции компании сразу после решения суда упали примерно на 0,6%, затем падение еще ускорилось

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил рекордный иск Росприроднадзора к «дочке» «Норникеля» — «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) — и взыскал с нее 146,18 млрд рублей штрафа за экологическую катастрофу в Арктике, передает ТАСС. Из этой суммы в доход государства направят почти 145,5 млрд рублей.

Росприроднадзор требовал 148 млрд рублей. Большую часть ущерба служба отнесла к загрязнению воды (147,05 млрд рублей), меньшую — к загрязнению почв (0,74 млрд рублей) в результате утечки топлива с предприятия НТЭК. Общая сумма иска стала рекордной для российского бизнеса и одной их крупнейших в мире, писал «Коммерсантъ». «Норникель» не согласился с заявленной суммой и не стал добровольно ее возмещать. Компания оценила ущерб от аварии в семь раз ниже властей — в 21,4 млрд рублей.

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

«Норникель считал», что Росприроднадзор «неоправданно завысил» коэффициент длительности негативного воздействия вредных веществ на водоемы при непринятии мер по его ликвидации, а также слишком высоко оценил объем нефтепродуктов, попавших в воду. Если Росприроднадзор считал, в реки Далдыкан, Амбарная и озеро Пясино попало больше 90% утекших нефтепродуктов, то «Норникель» оценил объем лишь в 60%. Кроме того, Росприроднадзор применил максимальные коэффициенты в формуле расчета ущерба, а «Норникель» надеялся на более мягкие. Сумма ущерба выросла до 191,5 млрд, когда свои претензии выдвинул Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Акции «Норникеля» на бирже сразу после решения суда снижались примерно на 0,6%, затем падение ускорилось до 1,7%.

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

Пожар и разлив топлива произошли в конце мая 2020 года на ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК. Около 21 000 т нефтепродуктов попали в водоемы. Суд признал виновным в халатности бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина: по версии следствия, он три дня не вводил в городе режим ЧС, а его бездействие привело к увеличению ущерба экологии.

Основной владелец «Норникеля» — Владимир Потанин. Второй крупный акционер — UC Rusal, совладелец которого Олег Дерипаска.

Дополнительные материалы

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском