К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трейдеры начали изучать старые речи Си Цзиньпина в поиске потенциальных «жертв» регуляторов Китая


Аналитики и инвесторы начали анализировать старые выступления Си Цзиньпина в попытке предугадать, какая отрасль может стать следующей мишенью китайских регуляторов. Сигналы о том, что жертвой станет индустрия частных репетиторов, китайский лидер подавал еще в июне, однако тогда участники рынка их не заметили

Трейдеры начали изучать старые выступления китайского лидера Си Цзиньпина после того, как недавние действия китайских регуляторов спровоцировали распродажу акций компаний на $1 трлн, рассказали Bloomberg сотрудники китайских финансовых компаний. По словам собеседников агентства, в речах Си Цзиньпина инвесторы пытаются найти подсказку о том, какая отрасль может стать следующей «жертвой» властей.

Закончили чтение тут

В частности, трейдеры делятся между собой скриншотами фрагментов речей китайского лидера, в которых он осуждает «непристойный» онлайн-контент, неравенство в сфере образования и манипулирование ценами на жилье в районах, где расположено много школ, передает Bloomberg.

Акции китайской Tencent упали после сравнения видеоигр с «духовным опиумом» в государственном СМИ

 

Агентство напоминает, что в июне китайский лидер публично критиковал репетиторов, проводящих за деньги внешкольные занятия, но участники рынка тогда не обратили внимания на его слова. Через месяц после выступления Си Цзиньпина Пекин приказал частным образовательным сервисам реорганизоваться в НКО и запретил им привлекать иностранный капитал, что обрушило их капитализацию. Теперь, когда государственная газета назвала видеоигры «духовным опиумом», вызвав падение акций разработчика Tencent, инвесторы, опасающиеся, что сектор онлайн-игр станет следующей мишенью регуляторов, отыскали весеннюю речь Си Цзиньпина, в которой он назвал «непристойную и грязную ерунду в интернете» одной из социальных проблем, требующих решения.

«Инвесторы и аналитики привыкли пропускать партийные речи, потому что обычно они беспроглядные, — сказал агентству аналитик шанхайской компании Gavekal Dragonomics Дэн Ван. — Но на данном этапе мы должны понимать, что Си обычно выполняет то, что говорит».

Почему Китай ополчился на производителей онлайн-игр и к чему это приведет

Угадывание сигналов Пекина всегда было важным компонентом ведения бизнеса в Китае, но недавняя внезапная реформа системы образования вынудила даже опытных инвесторов задуматься о том, как они должны интерпретировать высказывания Си Цзиньпина и других высокопоставленных чиновников, отмечает Bloomberg. Задача усложняется тем, что многие выступления Си Цзиньпина засекречены и доступны только для партийной элиты.

«Посмотрим, что разрешат»: образовательные компании Китая начали менять бизнес-модели после реформы рынка на $100 млрд

 

При этом глава отдела китайских исследований Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джуд Бланшетт не считает, что масштаб и серьезность нынешней «бури регулирования» в Китае можно было предсказать, вглядываясь в прошлое. «Я не знаю никого, кто читал бы выступление Си Цзиньпина об образовании в 2018 году и сказал, что через через три года он сокрушит коммерческий образовательный сектор», — отметил он. И подчеркнул, что даже несмотря на то, что сейчас «довольно очевидно», в каких секторах лидер Китая хочет провести капитальный ремонт, «сроки и последовательность регулирующих действий Пекина останутся хаотичными».

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+