К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай оштрафует гиганта в сфере доставки еды на $1 млрд


Антимонопольные власти Китая планируют оштрафовать примерно на $1 млрд гиганта в сфере доставки еды, компанию Meituan, за то, что она не позволяла бизнесу сотрудничать с другими подобными сервисами, узнал WSJ. Ранее рекордный штраф $2,8 млрд за это получила Alibaba

Власти Китая решили оштрафовать лидера в сфере доставки еды, компанию Meituan, за злоупотребление доминирующим положением на рынке, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их данным, об этом могут объявить в течение нескольких недель. Недовольство антимонопольного регулятора связано с практикой «выбирай одно из двух»: Meituan вынуждает предприятия, подключенные к ее сервису доставки, отказываться от сотрудничества с аналогичными платформами конкурентов, пояснили источники издания. После этого, отмечают собеседники WSJ, компании придется пересмотреть правила работы.

Новые монополии. Как технологические гиганты меняют мировую экономику

 

Расследование в отношении Meituan началось в апреле, тогда компания заявила, что готова сотрудничать с властями, и обязалась соблюдать антимонопольное законодательство Китая, пишет газета. 

В апреле антимонопольное ведомство Китая за аналогичное нарушение оштрафовало Alibaba на рекордные $2,8 млрд (4% от годовой выручки на внутреннем рынке). Согласно законам страны, антимонопольные штрафы могут составлять не больше 10% от годового объема продаж компании.

Проштрафились: о чем говорит замедление темпов роста основных показателей Alibaba

Meituan — крупнейший поставщик услуг по доставке еды в Китае, но также занимается онлайн-продажей продуктов и бронированием отелей. Выручка Meituan в 2020 году составила $17,8 млрд, а рыночная капитализация находится на уровне около $170 млрд. Сервис доставки еды стал третьей по стоимости публичной интернет-компанией Китая после Tencent и Alibaba Group, отмечает WSJ. 

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+