Китайские власти оштрафовали Alibaba на рекордные $2,8 млрд

Власти Китая в рамках антимонопольного расследования оштрафовали Alibaba на $2,8 млрд. Это самый крупный корпоративный штраф в истории страны

Китайские власти в рамках антимонопольного расследования оштрафовали компанию Alibaba на 18,23 млрд юаней ($2,8 млрд). Об этом сообщила Государственная администрация по регулированию рынка Китая, передает CNBC. 

Расследование в отношении Alibaba началось в декабре. Основные претензии регулятора были связаны с тем, что Alibaba обязывала продавцов торговать только на одной платформе, а не на нескольких сразу. Такая практика ударила по бизнесу продавцов, а также нарушила права и интересы потребителей, указал китайский регулятор. По мнению властей, правило о выборе только одной платформы позволило Alibaba получить несправедливое конкурентное преимущество. 

Штраф, который должна выплатить Alibaba, оказался рекордным, отмечает Bloomberg. Он в три раза больше прошлого самого большого корпоративного штрафа в истории Китая. Тогда почти $1 млрд потребовали от производителя чипов Qualcomm. Сумма штрафа равна 4% заработанной в Китае выручки Alibaba за 2019 год, указал регулятор. Компания также должна будет начать «всеобъемлющие исправления», например в сферах защиты продавцов и внутреннего управления.

«Ему приходится сидеть тихо»: друзья Джека Ма отвергли версию о бегстве миллиардера

В октябре основатель Alibaba Джек Ма выступил с критикой традиционной банковской системы Китая. Эта речь миллиардера запустила цепочку событий, которая привела к приостановке IPO «дочки» Alibaba Ant Group, говорили источники Reuters. Это размещение могло стать самым крупным в мире. Китайские власти намерены сократить масштабы бизнес-империи Ма, говорили The Wall Street китайские чиновники. Описывая политику властей в отношении миллиардера, один из них сравнил ее с «обузданием лошади».

Дополнительные материалы

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма