К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ФНС предложит бизнесу новый способ платить налоги


ФНС планирует предложить бизнесу единый налоговый счет для всех налогов, сборов и страховых взносов: на него нужно будет внести деньги, после система сама распределит их по платежам. Такой механизм уже действует для физлиц

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует ввести единый счет для всех налогов, сборов и страховых взносов, пишет РБК.

По данным издания, в конце июля ФНС разместила на портале госзакупок тендер на разработку концепции внедрения института единого налогового счета. В описании закупки говорится, что у службы возникла потребность в модернизации института единого налогового платежа, который работает с 2019 года. С помощью этого механизма физлица могут внести произвольную сумму одним платежом, после чего налоговая сама распределит на отдельные выплаты. Такая система позволяет оплачивать налог на имущество, а также транспортный и земельный налоги, поясняет РБК.

Теперь же ФНС задумалась о том, чтобы распространить этот механизм на юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Целью внедрения единого налогового счета (ЕНС) в техническом задании закупки названо снижение издержек госуправления и повышение сервисной составляющей, отмечает издание.

 

Время раскаиваться: чем грозят бизнесу новые правила ФНС

Глава ФНС Даниил Егоров рассказывал, что служба планирует ввести единый налоговый платеж для бизнеса к концу 2022 года. ФНС пояснила РБК, что единый налоговый платеж и единый налоговый счет — это понятия в рамках одной концепции.

ФНС рассчитывает, что такой механизм позволит избежать «технических» долгов из-за забывчивости и ошибок при заполнении расчетных документов, пишет РБК. «В год в налоговые органы поступает более 30 млн ошибочных платежей, что влечет за собой начисление пеней на технический долг и его взыскание», — поясняет служба.

«Собачий вальс» для металлургов: чем грозит инвестору новое повышение налогов

Еще одним плюсом данной системы ФНС назвала доступ к сервисам в онлайн-режиме. Компании смогут подключить автоплатеж, заказать детализацию, найти неучтенные платежи, уточняет служба. По ее данным, любую сумму переплаты по ЕНС можно будет быстро вернуть и направить на счет другого лица.

Кроме того, внедрение ЕНС также позволит значительно снизить нагрузку на государственные информационные системы, ожидает ФНС. По прогнозам ведомства, количество платежей сократится в три раза, а лицевых счетов — в 4,5 раза.

Превентивный удар: затронет ли оперативная блокировка имущества бизнеса добросовестных налогоплательщиков

Новая система оплаты позволит сэкономить время, подтвердил РБК уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, отметив при этом и некоторые неудобства такого механизма. «Единый налоговый счет подразумевает, что все выставленные налоги надо оплатить разом, возможности что-то оттянуть не будет. Значит, бизнес не сможет выбирать время оплаты конкретных налогов в определенных случаях. С точки зрения финансового менеджмента это может быть неудобно», — сказал он.

Еще одна проблема может возникнуть при сборе отчетности налоговым органом, предположила в разговоре с РБК адвокат адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Наталья Колерова. Она ожидает, что от компаний «потребуется готовность открыть налоговым органам свои системы и базы».

И Титов, и Колерова ожидают, что внедрение единого налогового счета приведет к повышению собираемости налогов. «Очевидно, что предлагаемая система направлена на борьбу с теневым сектором экономики. Но не исключено, что бизнес может захотеть «спрятаться» еще сильнее», — сказала Колерова.

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+