К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спрос на апартаменты в Москве вырос вдвое на фоне сокращения льготной ипотеки


Спрос на апартаменты в Москве в первом полугодии вырос почти в два раза, сообщили в ВТБ. На фоне сокращения льготной ипотеки на новостройки жители столицы переключили внимание на более бюджетный вариант. При этом число доступных лотов уже упало больше чем на 40%

Спрос на апартаменты в Москве в первом полугодии 2021 года вырос почти в два раза. Об этом говорится в поступившем Forbes исследовании ВТБ, основанном на данных принадлежащего банку сервиса «Метр квадратный». Согласно им, за этот период в столице заключили около 3500 сделок, что на 90% больше показателя первого полугодия 2020 года.

Москвичи раскупают апартаменты на фоне сокращения государственной программы льготной ипотеки на квартиры в новостройках, отметил генеральный директор «Метра квадратного» Вячеслав Дусалеев. По новым правилам, ставка по кредиту теперь составляет 7% (вместо 6,5%), а максимальный размер займа снизился до 3 млн рублей для всех регионов (против установленных ранее 12 млн рублей в Москве и Петербурге и 6 млн рублей в остальных субъектах).

Главный на улице: 5 причин инвестировать в апартаменты

 

«Если в течение последнего года весомым аргументом в пользу апартаментов являлась их более доступная цена в сравнении с квартирами в новостройках, то теперь к нему добавится фактор резкого сокращения максимальной суммы ипотеки с господдержкой», — отмечает Дусалеев. По его словам, жители Москвы, не успевшие купить жилье на прежних условиях, переключают внимание на еще не распроданные объекты в комплексах с апартаментами. По данным «Дом.рф» и крупных российских банков, спрос на льготную ипотеку после изменения условий упал в 2,5 раза.

Влияет на спрос и неоднозначный правовой статус апартаментов, считает глава «Метра квадратного». «Закон [об апартаментах] планируется принять лишь в конце этого года. Пока неясно, что станет его основой — предложение запретить строительство апартаментов или, наоборот, узаконить его. В этих условиях потребители активно раскупают уже готовые объекты», — отметил эксперт.

Скидка на роскошь: какие столичные апартаменты получают налоговые льготы

При этом число доступных на рынке лотов постепенно сокращается. Во втором квартале 2021 года объем предложения на рынке апартаментов снизился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 365 800 кв. м. К этому привел дефицит новых проектов, вызванный повышенным спросом на такое жилье, считают в ВТБ.

В новых условиях спрос на апартаменты будет увеличиваться быстрее предложения, отметили эксперты банка. Стоимость недвижимости такого типа «уже растет примерно сопоставимо со стоимостью квартир», говорит Вячеслав Дусалеев. «При этом существенного роста цен на рынке апартаментов не ожидается — по нашей оценке, он останется на уровне инфляции», — добавил эксперт.

 

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+