К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Эксперты заявили об угрозе экономике Камчатки из-за запрета вертолетных рейсов


Запрет на коммерческие рейсы для камчатской авиакомпании «Витязь-Аэро» может серьезно ударить по экономике региона, заявили эксперты «Коммерсанту». Запрет был введен после крушения принадлежавшего «Витязь-Аэро» вертолета

Эксперты и участники рынка назвали поспешным введение запрета на перевозку пассажиров в отношении авиакомпании «Витязь-Аэро», сообщает «Коммерсантъ». По словам экспертов, запрет коммерческих рейсов может привести к коллапсу пассажирских авиаперевозок на Камчатке и серьезно ударить по экономике региона.

Ранее на Камчатке упал принадлежавший «Витязь-Аэро» вертолет Ми-8 с туристами, на борту которого находились 13 пассажиров и три члена экипажа. Восемь человек были спасены. Кроме того, из воды подняты тела троих погибших. После крушения Росавиация запретила «Витязь-Аэро» перевозить пассажиров, сохранив для компании разрешение на грузовые перевозки и выполнение рейсов санавиации.

Уведомление о приостановке деятельности компания получила утром в субботу, 14 августа, рассказал «Коммерсанту» генеральный директор «Витязь-Аэро» Виктор Сиротин. «Комиссия только начала работу, и какие недостатки они выявили менее чем за день — мы пока не понимаем», — отметил он. В приказе за подписью главы Росавиации Александра Нерадько указано, что ограничения вводятся в связи с «нарушением федеральных авиационных правил в части подготовки и выполнения полетов, приведших к авиационному происшествию», передает газета. Росавиация не стала ей это комментировать.

Реклама на Forbes

На Камчатке разбился вертолет с туристами

Решение регулятора не учитывает неизбежных социальных и экономических последствий для Камчатского края и показывает непоследовательность и выборочность механизмов Росавиации, сказал «Коммерсанту» эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. По его словам, «Витязь-Аэро» обеспечивает около 40% местных пассажирских перевозок и почти 80% местных вертолетных рейсов. «Закрытие авиакомпании приведет к глубокому кризису в социальных перевозках на местных маршрутах и к фактическому параличу туристической программы на Камчатке», — отметил эксперт.

«Вертолетный бизнес — это налоговые поступления в бюджет, которые исчисляются сотнями миллионов рублей ежегодно, и удар по экономике региона в случае ухода крупного игрока будет ощутимый», — заявил «Коммерсанту» председатель Ассоциации камчатского туризма Георгий Емелин. По его данным, на «Витязь-Тревел» (дочернюю структуру «Витязь-Аэро», с которой работают операторы) приходилось две трети всех вертолетных перевозок. Теперь многие туроператоры будут вынуждены перенаправлять клиентов к нелегальным перевозкам, пишет газета.

Самые опасные авиакомпании мира

Самые опасные авиакомпании мира

Фотогалерея «Самые опасные авиакомпании мира»



Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+