К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Киносеть «Каро» увеличит число кинозалов в полтора раза


Киносеть «Каро» намерена на заемные средства открыть более 100 кинозалов, тем самым увеличив их число в полтора раза. Кредитные средства для проекта предоставит ВТБ. Новые кинозалы будут открыты в Москве в зданиях бывших кинотеатров

Одна из крупнейших киносетей России «Каро» в ближайшие полтора года запланировала открыть более 100 кинозалов. Общее их число увеличится в полтора раза, пишут «Ведомости» со ссылкой на председателя совета директоров киносети Пола Хета.

Как рассказал Хет, реализовать проект планируется на заемные средства. Кредитные линии на общую сумму 4,1 млрд рублей сроком на шесть лет сети открыл банк ВТБ. Основная часть этой суммы, сказал председатель совета директоров киносети, будет направлена на запуск новых кинозалов, другая часть пойдет на развитие сети.

В ВТБ эту информацию подтвердили, но условия кредитования не раскрыли. Старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь отметил, что банк является финансовым партнером сети «Каро» на протяжении последних нескольких лет: «Уверены, что развитие сотрудничества позволит «Каро» выйти на новый уровень, нарастить долю на рынке кинопроката и обеспечить зрителей современным высококачественным сервисом».

Реклама на Forbes

Бесплатное кино, театр в инстаграме и Эрмитаж в айфоне: как коронавирус изменил культуру

«Каро» контролирует консорциум инвесторов, в том числе — бизнесмен Пол Хет, UFG Private Equity и Российский фонд прямых инвестиций. Это вторая в России по величине киносеть – владелец залов и третья по показателю кинозалов, которые находятся в управлении, отмечает газета. По данным «Невафильм Research» на август 2020 года, «Каро» принадлежит 262 кинозала в 33 кинотеатрах, в управлении у нее — 265 кинозалов в 36 кинотеатрах.

Замкнутый круг: почему россияне не вернулись в кинотеатры

«Мы рады, что ВТБ верит в наш рынок, который является номером один в Европе», — сказал Хет. При этом в 2020 году рынок кинопроката России, по данным Фонда кино, упал в сравнении с 2019 годом на 58,8% — до 22,8 млрд рублей, отмечают «Ведомости». «Предыдущие самые успешные наши проекты мы начинали в кризис, что моментально давало свои плоды», — отметил по этому поводу председателя совета директоров «Каро». Аналитики отмечают, что рынок уже начал восстанавливаться. В январе – июне 2021 года падение замедлилось: за этот период кассовые сборы российских кинотеатров снизились на 29% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года, сказал генеральный директор «Невафильм Recearch» Олег Березин. Полное восстановление кинопроката, по его прогнозу, стоит ожидать в конце 2022 года.

Пледы и зрелище: президент сети кинотеатров «Каро» о будущем индустрии

Аналитик по телекоммуникациям и медиа Райффайзенбанка Сергей Либин считает, что с учетом динамики первого полугодия кинопрокатная отрасль имеет все шансы на восстановление раньше конца 2022 года. В числе возможных рисков эксперт называет изменение модели потребления контента. «В пандемию люди смотрели и активно подписывались на легальные видеосервисы. Не исключено, что часть из них сохранит привычку смотреть фильмы онлайн», — сказал Либин.

«Нечем привлечь зрителей»: как кинотеатры пытаются выжить во время кризиса за счет геймеров

Успех таких проектов, как у «Каро», в меньшей степени зависит от общерыночных условий, в большей – от экономической эффективности отдельно взятых игроков, считает Березин. «Если зрителям действительно смогут предложить интересную программу, они будут стремиться именно в кинотеатры у дома», — сказал гендиректор «Невафильм Recearch». По словам Хета, новые кинозалы будут открыты в Москве в зданиях бывших кинотеатров. В частности, в таких кинотеатрах, как «Байконур», «Будапешт», «Киргизия», «Марс», «Нева», «София», «Экран» и на других площадках под общим брендом «Место встречи». Партнером «Каро» станет девелопер ADG Group, специализирующийся на развитии городских пространств.

Первая каннская премьера, итальянская сатира и злые супергерои: какие фильмы смотреть в августе

Первая каннская премьера, итальянская сатира и злые супергерои: какие фильмы смотреть в августе

Фотогалерея «Первая каннская премьера, итальянская сатира и злые супергерои: какие фильмы смотреть в августе»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021