К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия отказалась передавать Великобритании финансовую информацию в авторежиме


Федеральная налоговая служба с 2020 года перестанет передавать Великобритании финансовую информацию в авторежиме. Это зеркальный ответ России на аналогичные меры королевства, принятые в марте

Федеральная налоговая служба (ФНС) собирается обновить перечень стран, с которыми Россия автоматически обменивается финансовой информацией в рамках многостороннего соглашения под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно проекту документа, из списка убрали Великобританию, а также острова Мэн, Гернси и Джерси, пишет РБК.

Соответствующий приказ ведомства вступит в силу с 2020 года. После этого Россия не будет передавать Великобритании сведения о финансовых счетах подданных Соединенного Королевства в российских банках, а также об управляющих компаниях, брокерах и депозитариях по единому международному стандарту. ФНС не раскрывает число россиян, имеющих счета в Великобритании. Данные за 2018 год должны были автоматически поступить в сентябре, однако теперь этого не произойдет.

ФНС получила данные о счетах и активах россиян в 58 странах

 

Решение ФНС было принято в ответы на меры британской стороны: в марте Соединенное Королевство без объяснения причин исключило Россию из списка стран для автообмена финансовой информацией в текущем году. Как позже пояснила налоговая служба Великобритании, она не стала раскрывать причины, чтобы не навредить международным отношениям. Эксперты тогда говорили, что прекращение обмена информацией могло быть связано с конкуренцией за российские капиталы, пишет РБК.

Со следующего года в России вступают в силу поправки о либерализации валютного законодательства, которые распространяются на владельцев зарубежных счетов. Если счет открыт в банке страны ОЭСР и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, участвующей в автоматическом обмене с Россией, зачислению средств от нерезидентов ничего не помешает. Более того, гражданам, которые более полугода проводят в России, не нужно будет ежегодно отчитываться о движении средств по зарубежным счетам перед налоговой.

А вот для российских бенефициаров британских финансовых счетов прекращение автообмена с Великобританией не пройдет бесследно. Они не смогут воспользоваться льготами и по-прежнему будут обязаны ежегодно предоставлять российским налоговикам отчеты о движении средств. Кроме того, у них не получится зачислять средства от продажи недвижимости, получать потребительские кредиты, выигрыши или доходы от продажи ценных бумаг. Нарушения могут обернуться штрафом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+