К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин поддержал идею банков ввести отрицательные ставки по валютным вкладам


Минфин поддержал банки, которые предложили разрешить отрицательные ставки по валютным вкладам. Министерство считает, что в российской экономике должно быть меньше валютных активов и пассивов. Банки жалуются, что валютные вклады для них убыточны

Министерство финансов одобряет идею дать банкам право вводить отрицательные ставки по депозитам в иностранной валюте, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Я всячески поддерживаю усилия Центрального банка по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», — цитирует Моисеева ТАСС. Замминистра добавил, что для введения отрицательных ставок надо внести изменения в налоговые законы, но пока это обсуждалось на уровне идеи.

О том, что несколько крупных банков попросили ввести отрицательные ставки по валютным вкладам, рассказала 24 сентября глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова. «Изучаем сейчас масштаб проблемы, насколько она критична, насколько это требуется», — отметила она. Какие именно кредитные организации выступили с инициативой, она не уточнила. По словам Даниловой, пока никаких решений не принято.

Сейчас отрицательные ставки по вкладам не предусмотрены законом. Центробанк сообщал о проблеме в «Обзоре рисков финансовых рынков». Российские банки размещают валюту в европейских банках под отрицательные ставки. При этом своим клиентам в России они должны выплачивать доход со вкладов, а значит работать себе в убыток. «У них [банков] растут привлеченные средства, и они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя», — подтвердила Данилова.

 

Россиян выдавливают из евро: банки вводят комиссии за хранение сбережений в европейской валюте

Введение отрицательных ставок нивелирует понятие вклада, они ничем не будут отличаться от хранения средств в банковских ячейках, говорил «Ведомостям» партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Банкам дорого привлекать евро даже под нулевую ставку, а цикл смягчения денежной политики в США создает риск отрицательных ставок и в долларе, заявил газете казначей «Открытия» Дмитрий Орлов. Некоторые банки уже ввели комиссии с обслуживания счетов в евро или ужесточили условия по ним. Среди них «Авангард», Ситибанк, Джей энд Ти Банк, Сбербанк и Райффайзенбанк, писали «Ведомости».

Федеральная резервная система США 18 сентября второй раз за год снизила ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до диапазона 1,75-2,0%. В июле ставка также снизилась на 0,25 процентного пункта — впервые с 2008 года. Европейский центробанк держит ставку отрицательной уже несколько лет, 12 сентября он снизил ее еще сильнее — до -0,5% годовых. Снижая процентные ставки, регуляторы надеются простимулировать рост экономики.

ФРС США во второй раз за год снизила ключевую ставку

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+