ЦБ не будет запрещать покупать иностранные акции неквалифицированным инвесторам

Forbes
Ринат Таиров Forbes Staff, Мария Сарычева Forbes Contributor
ЦБ готов сохранить непрофессиональным инвесторам доступ к акциям зарубежных компаний. Регулятор, который ранее решительно выступал против такой возможности, неожиданно сообщил о готовности изменить позицию.

Центробанк готов отказаться от своей идеи запретить неквалифицированным инвесторам вкладываться в акции иностранных компаний. Это сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов на форуме «Финополис», передает корреспондент Forbes. Вместо этого ЦБ может установить правило - непрофессионалы смогут инвестировать только в бумаги, размещенные на признанных Центробанком биржах и входящие в международные индексы, заявил Швецов.

Несмотря на это условие, это серьезное изменение позиции регулятора. До этого он решительно не поддерживал покупку зарубежных акций неквалифицированными инвесторами. В июле участники фондового рынка попросили Центробанк исключить этот пункт, но получили отказ. «[Глава Банка России] Эльвира Набиуллина выступила резко против доступа простых инвесторов к иностранным ценным бумагам», - говорил Forbes один из участников обсуждения. Центробанк заверял, что ограничения направлены на защиту инвестора от принятия избыточных рисков.

ЦБ предложил отменить налоговый вычет с покупки зарубежных акций и валюты через инвестиционные счета

Центробанк готовит изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и предлагает ввести новую систему деления инвесторов на группы. Сейчас их две – профессиональные и непрофессиональные. Сначала ЦБ предлагал четыре группы, в сентябре – три. Сейчас регулятор говорит снова о двух – квалифицированных и неквалицифированных, сообщил Швецов.

Чтобы перейти в категорию квалифицированных, инвестор должен будет соответствовать одному из трех критериев: распоряжаться средствами от 10 млн рублей, иметь утвержденный саморегулируемой организацией квалификационный сертификат, либо иметь как минимум два года опыта работы в финансовой компании на должностях, связанных с операциями на финансовом рынке, передает слова Швецова РБК.

Непрофессиональным инвесторам предложили альтернативу вложениям в зарубежные акции

Непрофессионалы смогут купить инструменты, которые им недоступны, если пройдут специальный тест. В случае провала они все равно могут настоять на проведении сделки – это так называемое право «последнего слова». В этом случае ордер клиента будет ограничен 50 000 рублей. Для сделок на более крупные суммы тестирование все же придется пройти успешно.

В сентябре ЦБ склонялся к жесткому варианту законопроекта. Он предлагал установить предельную сумму вложений в рискованные активы для самых неподготовленных инвесторов на уровне 50 000 рублей в год, а для повышения категории до следующей таким вкладчикам потребовалась бы сумма 1,4 млн рублей (сначала обсуждались 100 000 и 400 000 рублей соответственно).

Новости партнеров