The Bell: Дуров сможет не возвращать деньги инвесторам в случае срыва ICO Telegram из-за властей

Основателю Telegram Павлу Дурову, скорее всего, не придется возвращать инвесторам деньги, если криптовалюта Gram не запустится в запланированный срок 31 октября. Ранее комиссия по ценным бумагам и биржам США добилась временного запрета на выпуск и распространение этой криптовалюты

Возможность для Дурова не возвращать деньги следует из соглашения о покупке Gram, которое подписывали участники второго этапа ICO. С документом ознакомился The Bell.

Из соглашения следует, что действия властей и применение законодательства или регуляторных норм признаются форс-мажором. Наступление форс-мажора освобождает эмитента Gram от обязательств способствовать превращению Gram в главную валюту Telegram. Значит ли это, что и деньги инвесторам возвращать тоже не придется, не ясно, отмечает The Bell. Но в документе прямо говорится, что криптовалюта выпускается и доставляется покупателям на их страх и риск, поскольку ни одна госструктура не одобряла выпуск токенов и не выносила рекомендаций насчет инвестиций в Gram. Американских инвесторов отдельно предупредили, что продажа Gram не зарегистрирована по американским законам, а значит покупатели не смогут продавать, закладывать или еще как-то распоряжаться активом в рамках законодательства США.

Команда Павла Дурова готовила запуск блокчейн-платформы TON к концу октября. Планы оказались под угрозой после того, как комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета в отношении двух офшорных компаний, продающих токены Gram, – Telegram Group Inc. и ее 100-ной «дочки» TON Issuer Inc. По ее данным, они привлекли $1,7 млрд инвестиций. SEC считает, что Gram – это ценная бумага, а ее эмитент не раскрыл информацию о финансовом состоянии компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках по закону о ценных бумагах США от 1933 года.

«Они определенно влипли»: бывший юрист SEC оценил последствия запрета криптовалюты Дурова в США

Разработчики Gram ответили, что разочарованы действиями SEC. «Мы усердно работаем над тем, чтобы оперативно решить эту проблему, и надеемся предоставить новую информацию в течение следующей недели», - говорилось в обращении, размещенном 13 октября. Ранее Telegram обещал вернуть деньги инвесторам, если валюта не запустится до 31 октября.

Как реагируют инвесторы

«Всякое бывает, проект большой, возможны проблемы», - прокомментировал The Bell остановку выпуска криптовалюты Gram бывший владелец «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Он вложил в TON $10 млн. Другой собеседник (The Bell не называет его имя) заявил изданию, что в первый день после сообщения SEC пообщался с десятком других инвесторов. «Все смеются, очень нервно смеются», - описал он реакцию.

После действий SEC стал вполне реальным вариант с отсрочкой релиза Gram, сказал The Bell один из инвесторов. Он утверждает, что на это могут согласиться многие из тех, кто вложился в криптовалюту: «Все, с кем мы говорили об этом, на стороне команды и готовы сделать все, чтобы блокчейн все-таки был запущен».

«Никакой экосистемы TON не существует»: почему SEC остановила ICO Telegram и что это значит для проекта Дурова

Еще двое собеседников издания полагают, что США запретят продавать Gram американским инвесторам. Они вложили в 2018 году в ICO почти $425 млн, утверждает SEC. Другой источник считает, что у Telegram хорошие юристы, которые могут отстоять свои позиции.