Экономисты Bloomberg оценили вероятность рецессии в США в 2020 году

Эксперты Bloomberg опубликовали отчет с оценкой вероятности рецессии в экономике США в 2020 году. Хотя некоторые показатели вызвали у аналитиков опасения, в целом ситуация, по их мнению, не выглядит угрожающей

Торговая война с Китаем, сокращение найма и инвестиций, а также непростая ситуация в производственном секторе вызвали опасения, что экономика США приближается к новой рецессии. Спадов в крупнейшей экономике мира не было больше десяти лет – после мирового финансового кризиса 2008 года.

Аналитики Bloomberg считают, что риск рецессии в США в ближайшие 12 месяцев составляет 27%. Это больше, чем было в 2018 году, но меньше, чем перед предыдущим кризисом, отмечает агентство. Основным предвестником прошлых семи рецессий становился спред между трехмесячными и десятилетними гособлигациями США, который опускался ниже нуля. В этом году траектория повторяется: доходность трехмесячных казначейских бумаг оказалась выше доходности десятилетних. Но сейчас этот показатель может и не быть надежным индикатором приближающегося кризиса, считают эксперты Bloomberg. Они указали, что негативный эффект от доходности облигаций смягчило количественное смягчение политики Федеральной резервной системы (ФРС).

Остается стабильным и рост реальных зарплат. Перед прошлой рецессией он показал резкое падение из-за сокращения спроса на рабочую силу. Сейчас рост сохраняет спокойный, но здоровый темп, считают аналитики Bloomberg.

«Все пошло не так»: как заработать на надвигающемся кризисе

Опасения вызывает корпоративная прибыль. Рентабельность снижается, и компании будут искать способы снизить издержки. Это может привести к сокращению найма или даже увольнениям сотрудников. В свою очередь, это скажется на потребительских расходах – основной опоре роста экономики США на данный момент.

У смягчения кредитно-денежной политики есть и обратная сторона. Перед прошлой рецессией ключевая ставка ФРС составляла около 5%, что оставляло достаточно возможностей для снижения стоимости займов и стимулирования экономики. Сейчас ставка находится на уровне 1,75-2,0%. ФРС уже дважды в этом году понижала ставку и, как считают некоторые аналитики, может сделать это еще раз 30 октября.

О возможности скорой рецессии в российской экономике предупреждал министр экономического развития Максим Орешкин. По его мнению, к этому может привести резкий рост потребительского кредитования. Центробанк возражает, что пузыря на рынке нет, а ситуация под контролем.