Bloomberg оценил вклад торговой войны в падение цен на нефть

Вклад торговой войны между США и Китаем в падение цены нефти Brent составил 70%, подсчитал Bloomberg. Ответственность за все остальное несет баланс спроса и предложения

С апреля стоимость нефти Brent сократилась на 20%, пишет Bloomberg. По оценкам агентства, в этом на 70% виновата торговая война между США и Китаем. Оставшиеся 30% – вклад больших объемов поставок. По всей вероятности, тенденция к падению нефтяных цен сохранится в следующем году, отмечает агентство.

Нефть и рубль подорожали из-за решения США отложить введение пошлин в рамках торговой войны с Китаем

Днем в понедельник, 21 октября, стоимость декабрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $59,1 за баррель. Это на $0,32 ниже уровня закрытия предыдущей сессии. Одновременно фьючерс на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевел на $0,21, то есть до $53,57 за баррель.

Давление на нефтяной рынок оказывает новая волна опасений в отношении перспектив спроса, отмечает «Финмаркет» со ссылкой на обзор аналитиков Commerzbank. «Как и всегда, главным негативным фактором остается торговая война США и Китая и мрачные настроения на нефтяном рынке не изменятся до тех пор, пока стороны не найдут убедительного решения торгового спора», – говорится в обзоре.

Торговая война между США и Китаем продолжается с 2018 года. Сначала США резко увеличили пошлины на поставки солнечных панелей и стиральных машин, то есть товаров, крупнейшим производителем которых является Китай. В ответ Китай повысил пошлины на импорт из США продовольственных товаров. Летом 2018 года страны вновь ввели пошлины против друг друга. Предпринятые меры коснулись импорта товаров суммарной стоимостью $50 млрд для каждой стороны. Осенью прошлого года президент США Дональд Трамп установил дополнительные пошлины в размере $200 млрд на поставки из Китая. В Пекине ответили вводом аналогичных пошлин на $60 млрд.

Во время саммита G20 в конце прошлого года лидеры двух стран заключили 90-дневное перемирие. Весной 2019 года Трамп заявил, что Китай «сорвал сделку» в ходе торговых переговоров, но Китая опроверг это. Вашингтон повысил пошлины на китайский импорт объемом $200 млрд с 10% до 25%. Пекин ответил ввозными пошлинами на американские товары на $60 млрд. Затем Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации для защиты коммуникационных сетей страны, внеся китайскую компанию Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности.

В августе 2019 года Трамп заявил, что с 1 сентября Вашингтон введет новые пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью $300 млрд. Он добавил, что торговые переговоры с Пекином продолжаются. Слова американского президента привели к резкому падению американского фондового рынка.

Осенью 2019 года Трамп столкнулся с проблемами внутри страны: Конгресс начал процедуру импичмента президента. В связи с этим американский лидер стал реже писать о Китае в Twitter. Это оказалось полезным для рынков, отмечал Bloomberg. С тех пор как внимание Трампа переключилось, на фондовых рынках не было падений, связанных с заявлениями об эскалации торговой войны.

Новости партнеров