Долговая нагрузка россиян достигла максимума за семь лет

Совокупная долговая нагрузка населения достигла максимума с июля 2012 года. По данным ЦБ, кредиты есть у 54% работающих россиян

К началу октября совокупная долговая нагрузка населения по всем видам кредитов достигла 10,6%. Об этом свидетельствуют подсчеты ЦБ, упомянутые в презентации главы департамента финансовой стабильности регулятора Елизаветой Даниловой на конференции «Кредитование 2020», сообщает РБК. Исходя из представленных данных, это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года.

По словам Даниловой, общая финансовая нагрузка россиян растет с конца 2017 года из-за необеспеченного потребительского кредитования. По данным на 1 октября, коэффициент обслуживания беззалоговых ссуд составил 8,9% — это самый высокий показатель с начала года.

ЦБ: кредитная нагрузка россиян обновила максимум с 2014 года в большей части регионов

Данилова подчеркнула, что с января российские банки смягчали стандарты выдачи кредитов, в результате чего клиентам с высокой долговой нагрузкой стали чаще выдавать ссуды. В частности, во втором квартале произошел резкий рост одобрения ссуд клиентам, чьи обязательства превышают 80% дохода. Доля таких выдач превысила 11%. «Доля кредитов с показателем PTI (соотношение ежемесячных платежей клиента по кредитам и его дохода) выше 60% только в первом и втором квартале стала увеличиваться. До этого сами банки сохраняли стандарты на достаточно высоком уровне», — пояснила Данилова.

Кроме того, растут просрочки по кредитам на ранних сроках. Согласно материалам ЦБ, в первом квартале уровень риска по выдачам был несколько выше, чем в 2017 и 2018 годах. Данилова подчеркнула, что Центробанк «пока не тревожит» качество банковских портфелей.

По подсчетам ЦБ, в настоящее время кредиты есть у 39,5 млн человек, или 54% работающих россиян. По состоянию на 1 сентября, ипотечные кредиты взяли 10,6% занятых в экономике людей. При этом у 26,5 млн заемщиков были необеспеченные ссуды. Анализ регулятора показа, что в последние два года состав заемщиков постоянно менялся. При этом более половины нынешних должников не имели кредитов на 1 января 2015 года. А у 45% заемщиков не было обязательств в начале 2017 года. По словам Даниловой, доля заемщиков, имеющих лишь один кредит, снижается. ЦБ опасается растущего перекрестного кредитования клиентов.

Данилова не исключает нарастания рисков закредитованности граждан, поскольку реальные доходы населения не растут, уточняют «Ведомости». По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения за январь-сентябрь выросли лишь на 0,2% к тому же периоду прошлого года.

«Думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой». Орешкин поспорил с регулятором о потребкредитовании

В июне глава Минэкономразвития Максим Орешкин раскритиковал ЦБ за то, что регулятор не принимает мер для замедления темпов роста потребкредитования. Министр назвал рост потребительского кредитования одним из факторов, способных привести экономику страны к рецессии. Центробанк выпустил доклад о причинах и рисках ускоренного роста потребительского кредитования, где говорилось, что потребкредитование в существенной степени помогло росту российской экономики и без него рост ВВП в I квартале 2019 года был бы нулевым. На это Орешкин написал в Facebook: «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой».

Рассылка Forbes