К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Траст» оценил долг компаний Гуцериева более чем в 1 трлн рублей

Банк «Траст» в сентябрьской презентации указал, что совокупный долг бизнеса Михаила Гуцериева превышает 1 трлн рублей, узнал Reuters. Ранее о том, что Гуцериев и его семья должны банкам примерно триллион рублей, говорили два источника Forbes

Общая долговая нагрузка бизнеса Михаил Гуцериев # 60 составляет 1,025 трлн рублей, сообщил в своей презентации банк «Траст», пишет Reuters, который ознакомился с документом. Подлинность презентации подтвердили два источника: близкий к самому «Трасту» и собеседник, близкий к банку «Открытие». По данным Reuters, презентация была подготовлена в середине сентября.

В документе, пишет Reuters, говорится о возможном соглашении об урегулировании долга, в результате которого банк может получить 136 млрд рублей в течении 5 лет в обмен на отказ от своих претензий. «Потенциальные претензии» «Траста» к бывшим владельцам, как пишет агентство со ссылкой на презентацию, могут достигать 753-755 млрд рублей, — это оценка ущерба банка от нескольких сделок (372 млрд рублей) плюс проценты за пользование средствами ЦБ (383 млрд рублей). Все это — расчеты, конкретную сумму претензий, в случае подачи исков, может установить только суд, оговаривается «Траст» в презентации.

С учетом суммы долга Гуцериева менеджмент «Траста» рекомендовал собственному наблюдательному совету пойти на урегулирование долга, так как, по их оценкам, даже в случае положительных решений суда взыскать с Гуцериева, с учетом суммы долгов, можно лишь около 42 млрд рублей. Пресс-службы «Траста» и «Сафмара» отказались от комментариев на запрос Reuters. Агентство отмечает, что Шишханов не ответил на голосовое сообщение, оставленное на автоотвечике его мобильного телефона.

Реклама на Forbes

О том, что «Траст», известный как банк плохих активов, оценил совокупный долг Гуцериева, его родственников и племянника Микаила Шишханова примерно в 1 трлн рублей, ранее сообщили два источника Forbes, близкие к «Трасту» и «Открытию».

«Траст» насчитал триллион рублей долга у семьи Гуцериева и его племянника Шишханова

При подготовке материала группе «Сафмар» была дана возможность представить свою развернутую позицию в официальном комментарии, от чего пресс-служба компании отказалась. С Микаилом Шишхановым при подготовке материала Forbes связаться не удалось: телефон предпринимателя был недоступен.

После выхода статьи Forbes группа «Сафмар» в распространенном заявлении отметила, что ни одна из цифр, приведенных в материале, не соответствует действительности. Статью компания назвала откровенной ложью, «образчиком коррумпированной и самой дешевой бульварной журналистики» и «проплаченной кампанией» со стороны конкурентов «Сафмар». Нескольких сотрудников редакции — главного редактора журнала Николая Мазурина и авторов текста Юлию Титову, Яну Милюкову, Сергея Титова и Елену Тофанюк, а также гендиректора издающей журнал компании «АС РУС МЕДИА» Эльмара Муртазаева и ее акционера  Магомеда Мусаева — «Сафмар» обвинил в нарушении «основополагающих принципов объективной журналистики, деловой этики и человеческой порядочности» в «угоду заказчикам».

В связи с этим компания «АС РУС МЕДИА» подала иск о защите деловой репутации к группе «Сафмар», попросив признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию «Forbes Россия» сведения из официального заявления группы, обязать группу удалить их с сайта и опубликовать опровержение.

Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Михаила Гуцериева

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021