Times: британских налоговиков «завалили» наводками на зарубежные счета

Британская налоговая служба в рамках автоматического обмена информацией получила множество сообщений о гражданах, которые могли вывести деньги за рубеж. Вот только изучить их у налоговиков нет времени, поэтому они рассылают возможным уклонистам письма, в которых просят сознаться

Налоговая и таможенная служба Великобритании оказалась «завалена» сообщениями о счетах в иностранных банках, которые, возможно, принадлежат 3 млн британских граждан, пишет The Sunday Times со ссылкой на экспертов по налогообложению.

Британские власти получили 5,7 млн сообщений в рамках единого стандарта обмена информацией, который предполагает, что банки предоставляют налоговикам данные о счетах клиентов, движении средств за год и остатках, а те — передают их зарубежным коллегам. Стандарт был одобрен еще в 2014 году, но обмен по нему начался только в 2017-м. С января по ноябрь 2018 года налоговой информацией друг с другом обменялись 86 юрисдикций, сообщала Организация экономического сотрудничества и развития. 

Британским налоговикам просто не хватает штата, чтобы изучить всю полученную информацию, пишет газета ссылкой на сеть аудиторских и консалтинговых организаций BDO. Вместо этого налоговая просто рассылает возможным уклонистам письма, в которых просят их самих раскрыть детали о своих финансовых делах. Также ведомство в обращениях предупреждает о наказании, которое ждет адресатов, если позднее их действительно раскроют.

Журналисты узнали, как получить британскую «золотую визу» человеку «со связями с приближенными Путина»

Юридическая фирма Pinsent Masons сообщила The Sunday Times, что за прошлый год налоговая служба сделала 540 конкретных запросов к властям других стран, выясняя информацию о богатейших людях страны, которые могли уклоняться от налогов. Гораздо более полезную информацию можно было бы получить благодаря новому стандарту, подчеркнул партнер BDO Ричард Морли. «Потенциально это может поменять правила игра. Но простая истина заключается в том, что у них не хватает людей, чтобы действовать на основе этой информации. У них есть новая компьютерная система Connect, которая все это для них организует, но читать некому», — рассказал он газете.

В своем комментарии для The Sunday Times Налоговая и таможенная служба о проблемах упоминать не стала. «Мы привержены борьбе с уклонением налогов. Новые соглашения об автоматическом обмене информацией позволяют находить тех, кто прячет деньги в офшорах, с большей легкостью, чем когда-либо», — говорится в ее сообщении.

В марте Соединенное Королевство без объяснения причин исключило Россию из списка стран для автообмена финансовой информацией в текущем году. В августе Федеральная налоговая служба сообщила, что с 2020 года тоже перестанет автоматически передавать Великобритании данные.