Аналитики предупредили об угрозе обвала цен на нефть

Цены на нефть могут упасть на 30%, если ОПЕК и ее партнеры не примут решения о более значительном сокращении добычи, считают аналитики Morgan Stanley. По их мнению, в 2020 году рынок столкнется с избытком сырья

Аналитики Morgan Stanley обеспокоены тем, что ОПЕК и ее партнеры в преддверие очередного заседания не демонстрируют признаков готовности к более решительным шагам по поддержанию нефтяных цен, пишет Bloomberg. Сейчас нефть марки Brent торгуется в Лондоне на уровне около $62 за баррель, но, если ничего не предпринять, цена может упасть почти на 30% до $45, считают эксперты инвестбанка банка.

Чтобы этого не произошло, нужно, чтобы ОПЕК+ объявила о более значительном сокращении добычи нефти, отмечает Morgan Stanley. Аналитики из Citigroup и BNP Paribas прогнозируют снижение цен до $50. Как отмечает Bloomberg, падение нефтяных цен усилит нагрузку на такие страны, как Венесуэла, Иран и Ирак, которые уже столкнулись с кризисом и беспорядками, а также ударит по всей отрасли.

Рубль подорожал вслед за рекордным ростом цены на нефть

«Над рынком нависает перспектива избыточного предложения в 2020 году. Либо ОПЕК усилит сокращение, либо цены упадут примерно до $45 за баррель, что приведет к замедлению темпов снижения добычи сланца в США, который уравновешивает рынок», — сказала глобальный нефтяной стратег Morgan Stanley Мартейн Ратс.

Почему замедление экономики обвалит цены на нефть

Похожий прогноз дает и Международное энергетическое агентство. По его оценке, мировой рынок столкнется с переизбытком нефти как минимум в первой половине следующего года. Агентство отмечает, что в настоящее время страны ОПЕК добывают примерно на 1,5 млн баррелей в день больше, чем необходимо.

«Первая половина следующего года будет чрезвычайно переполнена», — согласился президент Rapidan Energy Group Боб МакНалли, признав, что ОПЕК нужно предотвратить увеличение запасов нефти.

Bloomberg также приводит данные Международного валютного фонда, который считает, что даже Саудовская Аравия, будучи крупнейшим членом ОПЕК, заинтересована в том, чтобы цена за баррель была на уровне $84. Королевство также хочет избежать падения цен, поскольку оно готовится к IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Частные инвесторы получат до 0,5% акций Saudi Aramco в рамках крупнейшего IPO мира