Аналитики S&P предупредили о риске роста кредитной нагрузки россиян

Усиление конкуренции между банками в сегменте потребительского кредитования может привести к тому, что некоторые банки начнут активно предлагать кредиты клиентам с низкими доходами, считают аналитики S&P Global Ratings. Следствием этого может стать рост задолженности заемщиков и повышение рисков для банков, предупреждают они

Некоторые банки из-за усиления конкуренции в сегменте потребительского кредитования могут начать активно предлагать кредиты заемщикам с низким уровнем доходов и кредитные продукты, сопряженные с более высокими рисками, предупреждают аналитики S&P Global Ratings.

«Это может обусловить как увеличение объема задолженности домохозяйств, так и повышение кредитных рисков для банков в будущем», — говорится в их отчете (есть у Forbes).

Аналитики прогнозируют постепенное снижение темпов роста розничного кредитования в ближайшие два года — в среднем примерно до 16-18% в текущем году и 14-16% в следующем. Эксперты агентства объясняют это насыщением отложенного спроса на ипотечные кредиты, ужесточением регулирования и отсутствием факторов, способных обеспечить рост в будущем, в связи с невысокими темпами экономического роста и слабой динамикой располагаемых доходов населения.

ЦБ: кредитная нагрузка россиян обновила максимум с 2014 года в большей части регионов

По данным ЦБ на 1 октября, совокупная долговая нагрузка россиян (отношение выплат по долгам к располагаемым доходам) достигла максимума с июля 2012 года. Качество потребительских кредитов пока остается хорошим, отмечала в конце октября директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. «Видимо, это связано с тем, что банки после кризиса долго оставляли стандарты [отбора заемщиков] высокими», — объясняла она. При этом ЦБ признавал, что с начала 2019 года банки стали смягчать стандарты: доля заемщиков, у которых более 80% дохода уходит на платежи по кредитам наличными, во втором квартале перевалила за 10%, тогда как в конце прошлого года едва превышала 5%, писали «Ведомости» со ссылкой на презентацию регулятора

Реальные располагаемые доходы населения (за вычетом обязательных платежей), по данным Росстата, за январь — сентябрь выросли всего на 0,2% к тому же периоду прошлого года. Долговая нагрузка растет у всех заемщиков независимо от уровня доходов, но больше всего в сегменте заемщиков с доходами до 20 000 рублей в месяц, отмечало Национальное бюро кредитных историй.

Долговая нагрузка россиян достигла максимума за семь лет

Минувшим летом министр экономического развития Максим Орешкин критиковал ЦБ за то, что регулятор не принимает мер для замедления темпов роста потребкредитования. Орешкин назвал рост потребительского кредитования одним из факторов, способных привести экономику страны к рецессии. Центробанк в свою очередь выпустил доклад о причинах и рисках ускоренного роста потребительского кредитования, где говорилось, что потребкредитование в существенной степени помогло росту российской экономики и без него рост ВВП в I квартале 2019 года был бы нулевым. Пузыря в розничном кредитовании нет и регулятор занимается тем, чтобы не допустить его формирования, заявляла глава Центробанка.